Сказ о простой старушке

Галина Сахарова -Монастырская
«Менее всего просты люди,
желающие казаться простыми».

В сером утреннем тумане
Звёзды блекнут в синеве.
На болоте,  будто  в бане,
В лягушачьей трескотне.

Вон средь сосен корабельных
Крышей корчится своей
Домик ветхий, верно, ссыльных
Средь черемушных ветвей.

«Ведьмин он»,- боятся люди.
Все  обходят странный дом.
А смотреть в окошки будет
Лишь болезный. За окном

Вон горшок стоит на печке,
Ладный глиняный горшок.
В нем цветочки, как колечки,
Рядом брошенный платок.

Живописно, атмосферно!
Пуха белого кровать,
И подушек семь, наверно,
Не на каждой можно спать.

Пол помыт, накрыта скатерть,
Под иконкой огонек.
За столом сидит в халате,
Ждёт,  приедет ли внучок.

Обещал приехать летом.
Печку, крышу починить.
Не хотелось с сельсоветом
Спорить да еще  просить.

Постучали. Дверь скрипуче
Отворилась .На порог
Запах трав пошел летучий
От недугов и хвороб.

И серебряная старость
Глянула на нас с добром.
Бирюза в глазах осталась,
Затененная платком.

Пригласила в дом хозяйка.
Молока нам налила.
Видно, сразу не лентяйка,
Слишком горница светла.

Трав духмяным ароматом
Мы окутаны, часов
Мелодичным перекатом,
Магией старинных   слов.

Сон скосил нас в пух перины,
В бело - розовый туман,
Перед нами шли картины
Сна волшебного    обман.

Будто в центре закружилась
Та старушечка волчком.
И пред нами растворилась,
Как дымок  в трубе, молчком.

Будто отворилась дверца
В наши прежние года.
Встали с обновленным сердцем,
Просветлела голова.

Ах,  как  хочется ошибки
Все исправить  поспешить.
Стать душевным,  чистым, гибким
И по- новому зажить.

Побежать, обнять родное,
Повиниться и любить.
Что мне мило, что святое
Чистым сердцем оценить.

И забыть про все обиды,
Отпустить всем все грехи.
Из души добра флюиды
Пусть потянутся в стихи.

Улыбается старушка,
Уголком платочка глаз
Вытирает. И ватрушка
В сумке  теплится у нас.

Не проста была старушка,
Хоть казалась  и простой.
Познакомились в избушке
Мы с душевной красотой.

Обернулись напоследок,
Темно - серый лишь туман,
Да дымок идёт меж веток,
Как оптический обман…