Завязи

Леонид Лешуков
    

Тревожит волна тугая в затоне  речном понтоны.               
Они же, кляня покорность, тросами гудят до стона            
И криками вторит гулу орава прибрежных чаек,             
и ночь зажигает бакен, на югской воде качая.               

И топит прибрежье бани, и яблочный Спас подходит.
Луна оседлала камень русалкой средь вод, на вроде.    
Гуляет гроза  за устьем, рыдает вода в изломах,            
а я промываю грузди в родительском, тёплом  доме.    

Плывёт за домами к долу угрюмая синь грозова,         
а ветер свивает в поле кипрея венок лиловый,
Там узел тугой сплетают душистые плети хмели.         
Вечерний,усталый катер винтами скребёт по мели.
       

А где-то шумит моторка, и песня летит заливом.            
То, может, опять Егорка в казёнку спешит за пивом?      
А, может, то сват на свадьбу подвозит гостей почтенных,
в кирилловской лодке новой, рекою ночной да пенной.

И связано всё здесь прочно – и свадьбы, и сплав, и горе.
Коль ночи, то счастья ночи, коль в море, то утром в море.
Коль в путь: то берёшь, что можешь, иль то, что душе дороже.
Коль дом на горе, то миром, да с помощью доброй, Божьей.
2022 год.