Переднеазиатский леопард

Ирэн Пономаренко
          (Детям 9-13 лет).

        Переднеазиатский Леопард -
Млекопитающее из семейства кошек.
Он - хищник - это книжки подтвердят.
И у предгорных обитает он подножий:

         Его встречают в лиственных лесах,
В лугах, где любит он выслеживать добычу,
В равнинной местности...
И на камнях,
Ведь находиться возле скал ему привычно...

        Второе прозвище - кавказский Барс,
Бывает, сравнивают с хищным ягуаром:
У них похоже тело и окрас,
А также - морда, пятна...
Видимо, недаром!

          Так грациозен быстрый Леопард,
А у пантеры - ловкости набрался.
Но появился много лет назад
И смилодоном в это время назывался.

           Наш Лео - очень крупный из зверей,
Всю жизнь питается в природе свежим мясом.
А в зоопарках - радует людей...
Но к дикой кошке подходить весьма опасно!

       
            20.08.2022г.

 P. S. : Животное занесено в Красную книгу, как исчезающий вид, находится под охраной.