Лица изменчивы

Алекс Род
Лица изменчивы. Смотрят с картины
Ангелы-женщины, боги-мужчины.
Чувствам подвержены. Молоды, стары…
Краской на лица наложены чары.

Замерло время, застыло в движении, 
Когда снизошло на творца вдохновение.
Сильные, слабые, кроткие, властные – 
К миру живых давно безучастные.

Их продают и, как вещь, покупают,
Дарят, крадут и за них убивают.
Им всё равно, где висеть и пылиться,
Время давно прахом сделало лица.

Только их образ волнует наш разум,
Тайной, легендой, просто рассказом.
Мы переносим на холст свои лица
Тщетно пытаясь не измениться.