Вологда - Русь

Александр Грунский
              Россия, Русь!
              Храни себя, храни!
                Н.Рубцов

Здравствуй, Вологда, Город и Воин!
Ты, оплот древнерусских царей,
И доныне величья исполнен
Возведенных когда-то церквей!

Нет, не зря тебя Грозный приметил
И столицею сделать хотел:
Древний град был надежен и светел,
И во многих делах преуспел.

И Петра здесь заслуга большая -
В том, что здешних купцов обожал.
Русский рубль шел от края до края
И Россию он крепко держал.

И, конечно, не только былого -
Настоящего много еще.
Русь запоем читает Белого,
Сердцем чтит земляка твоего.

Вологодчина, многая лета!
Ты трудом и молитвой живешь,
И Рубцовым душевно воспета,
Вровень с горькой эпохой идешь.

Может, этой вот тихой дорогой
Шел поэт, прял стихов своих нить,
И шептал он, пронзенный тревогой,
Что Руси себя надо хранить...

           *  *  *

Здравствуй, Русь, родная сторона,
Преклоняю пред тобой колени!
Глубина твоя чудес полна,
Здесь творили Пушкин и Есенин.

Словно странник, после стольких лет
Рад вернуться в прежнюю обитель.
Тихим нивам шлю я свой привет,
Житель твой исконный и рачитель.

Здравствуй, Русь! Родные берега,
Узнаю я вас, качаясь в лодке,
По крутым изгибам и стогам,
По мужицким лицам и походке.

Мне ль не знать родимой стороны,
Вновь, как прежде, я в своей стихии.
Разве ж мы в свой край не влюблены,
В синий дол под именем Россия!               
 
         *  *  *
   
Я народ мой судить не берусь,
Дремлет в нем потаенная сила
Та великая сила, что Русь
Среди тьмы лихолетий хранила.

И гоню я налетную грусть,
Улыбаюсь случайным прохожим.
Я изрядно устал, - ну и пусть!
Я, быть может, наивен, - ну что же!

Все сбылось, что являлось во сне -
По знакомым бреду переулкам.
И тревожно, и радостно мне,
Сердце бьется неровно и гулко.

Тяжелы облака над страной,
Но ненастье мне жизнь не отравит.
Вот и дом покосившийся мой...
Ничего, это можно поправить.