Когда жизнь ясна в своей основе

Куликов
А было так
Еще светило солнце
Но было душно и на горизонте
Накапливалась чернота как будто
Фронт приближался

Громыхало внятно
Как будто артиллерии расчеты
Передвигали грубые мортиры

Фронт надвигался
Фронт перемещался
Он захватил плацдарм уже в полнеба

Повсюду беженцы
С кошелками носились
И на базаре лаяли собаки

И мы с тобой домой поторопились
Спиною ощущая как зловеще
Прищурились на флешах бомбардиры
Закончившие речи о шрапнели

- Пли! – нам пропели
Слава Богу петли
Дверные в нашем сумрачном подъезде

Да
В час астрономического полдня
Мы поднимались по ступеням черным
Как будто шли с последнего сеанса

И тут раздался первый залп
Внезапный
Хотя и ожидаемый с тревогой

И первым делом
Оказавшись дома
Мы к окнам поспешили
Ожидая
Увидеть то
Что тут же увидали –

Стеною ливень
В форме цвета хаки
Бесстрашно на защиту крон встающий

Ложитесь говорил он им
Ложитесь
Пригнитесь
Вот сейчас опять бабахнет

И точно
Вновь бабахнуло так сильно
Что лампочки от страха замигали
И нам пришлось все выключить в квартире
И оказаться в сумерках зловещих

И я подумал
Вот оно мгновенье
Которое ценить необходимо

За то
Что жизнь ясна в своей основе

Укрыться
Избежать
В живых остаться

Пока в прострелянном ветрами поле
Гуляет молния
Сверкая острой саблей