Олбани над телом Лира

Ирина Югансон
                * * *
Сегодня время скорби и потерь,
Но день грядущий рвётся в нашу дверь,
Иные наступают времена,
А эта чаша выпита до дна.

Мне долг велит принять наследство Лира,
Спасти страну, которая сейчас на грани хаоса.
Промедли мы ещё –
Страна рассыплется, по ниткам расползётся.
Пойдёт делёж,
И каждый, кто решит,
что обладает хоть какой-то силой,
Захочет отхватить себе кусок
за счёт соседа.
Люди очень быстро
забудут про закон, начнутся грабежи,
Двуногое зверьё сплотится в стаи,
в разбойные ватаги…
Малой кровью не обойдётся.
Повторяю: – Я –  наследник Лира.
Я!
Единственный.
              Законный.
И мне нужны сподвижники.
Вы, Кент?

    Кент:
Нет. Мне со сцены ходить пора.
Всё это – не моя уже игра.

– Что ж, очень жаль.
Лорд Глостер?

    Эдгар молча встаёт рядом.