Сердце

Александриенко
Зависает время туманом тягучим.
Пули амуров легли в сердце кучно:
Возьми с полки приз и выдай им за стрельбу.
А время уже не туманом, а студнем
Сгустилось между рабочим и будним,
И вязнут ботинки в заплыв превращая ходьбу.

Советует кто-то пластырь мне клейкий,
А кто-то расхваливал чудо-таблетки,
Что враз остановят бушующий красный фонтан.
Кто-то подсунул рекламу хирурга,
Кладущего швы виртуозно и юрко.
Пусть, мол, попробует он — пропал или пан!

Как объяснить медицинским светилам,
Что сердце пробитое больше мне мило,
Хоть тысячу новых взамен ему изготовь?
Понятно ли эскулапам радушным,
Что пули пробили не мышцу, а душу,
Что алая струями брызжет вовсе не кровь?

С органом целым свет весь не светел,
Огонь не огонь, зола лишь и пепел,
И солнце в небе не выпуклость, а дыра.
Броней укрывать его, нежить, хранить
Бессмысленно так же, как море солить,
И если сказал я иначе, то значит соврал.