В погоне за горизонтом

Олег Глечиков
Волна сказала, выгнувшись упруго:
«Из-за работы, ты забыл друзей.
Забыл, что нет на свете глаз милей,
Чем эти синие глаза у моря друга!»

-Нет, не забыл,  - ей тихо отвечал, -
Но времени, конечно, было мало!
С работы приходил домой усталый…
И да простят мне море, и причал!

Но вот я здесь. Я снова рядом с вами:
С тобой, волна… с тобой, седой мартын…
Я кинул круглый камень, как алтын,
И он запрыгал по волнам «блинами».

Один, два, три… и камень утонул…
Мартын захохотал над неудачей:
«Бывал бы чаще, было б всё иначе!»
А  я в ответ, лишь головой кивнул.

Морской накат шептал, у самых ног:
« Ты не тушуйся, а снимай одежду.
Не слушай этого насмешника невежду.
Он  никому, ни разу, не помог».

И я отдался ласковой волне,
Её движениям и нежным поцелуям…
Миг нашей близости был чист, и так волнуем!
Следило солнышко за нами, в вышине…

И я решил, что заплыву за горизонт.
И плыл, и плыл, а горизонт не приближался...
Как далеко я в море оказался?!
Вот и корабль фарватером идёт…

И берег еле виден позади…
Людей вообще не разглядеть за синей далью…
Эх, не догнать мне горизонт! – шепнул с печалью…
Волна лишь ласково лизнула по груди.

Мой путь назад был долгим и упорным.
Волна мешала, не хотела отпускать.
Пришлось все силы свои, мышцы напрягать…
«Вот почему зовётся море Чёрным» -

Вдруг понял я, с течением борясь…
И тут мартын присел со мною рядом,
Вселил надежду своим светлым взглядом,
С далёким берегом усилил мою связь.

Пусть обессиленный, я всё-таки доплыл,
Коснулся дна усталыми ногами.
И улыбаясь посиневшими губами,
Шепнул:
- Ах, берег, до чего ты, мил!