Побег

Катя Савиновских
Город именем проистёк
   Из напитавшей юдоль реки.
Вырос, поймы её отсёк,
   В рамки бетонные заключил,
Чтоб не вышла из берегов. -
   В мутных каналах застой тоски,
Вод испив, город сам промозг, -
   Ру́лит в извилинах улиц сплин:

Первым сбрендил пустой трамвай, -
   Следом и все посходили с рельс,
Вроссыпь по мостовой гуляли,
   Стресс заедая, наели вес…
Люд увлёкся борьбой сумо,
   Только в сраженьях сумо с собой -
Чьей победой окончен бой -
   Этим борцам было всё равно…
   
Лево-брежный вид загрустил,
   Речке не мил правый берег стал. 
Речки душа просит выйти ЗА -
   В поисках чистой большой воды,
В поисках безначальности,
Соли в себе, безбрежности…
   В третьем лице, в отчаяньи
   Вырвалась вон из бренности…

Впала в озеро с берегов,
   Имя забыв своё целиком,
Встретив ти́гровых окуньков,
   В «ляпы» играющих с чебаком.
Водной ткани расправив гладь,
   В шашки звала с собой поиграть   
Водомерок, что прехитры
   «Дамкой» ходить по полям игры.
Нежась на́плеском бережка,
Потянув за собой волной,
   Бегством фламинго спасла, ПОКА
Бабушка-фрейлина-супергерой,
Верная клятве Служить-угождать
(Сил не жалея и пенсии),
   Кротко старалась в песок закопать
   Внучку Принцессу Гортензию.

* * *

Громыхают о дно Небес
   Днища облачных катамаранов…
Третье лицо отстранив, наконец,
Вспоминаю, примиряясь
   С городом имени моего…
Плавая за буйками брассом,
Я целую моё озерцо
   На прощание…
   В благодарность…




_____________
фото автора