Постриги

Николина Вальд
31 августа
Картинка из интернета

Собрались славяне нынче, чтобы постриг совершить,
Вилы, косы, грабли в риге в это время просушить.
Для всех витязей погибших память светлую храня,
Все на капища! На действа у священного огня.

А на капищах священных разожгут волхвы огни,
Чтоб могли славяне в дом свой взять кусочек головни.
До весны огонь священный будет семьи согревать, 
От него зажгут лучины, станут прясть и напевать.

Посвящения обряды проводилось в этот день,            
Собирались всей округой с хуторов и деревень.
А на Капище приводят сыновей своих отцы,
Чтоб славянские пределы охраняли храбрецы.

От Полеля с Лелей выйдя, из опеки матерей,
Гордо юноши шагали в окружении людей.
Полотняная рубаха полагалась им сперва,
Табурет для посвященья и обряды от Волхва.

К ним нагрудная повязка, гривна,* гудзи** у отца,
Чарки с мёдом и подарки для взрослевшего юнца,
Всем участникам обряда клятву верности храня,
Ждал юнак на табурете близ священного огня.

Волхв повязку одевает так, как требует обряд,
И читает посвященье – у юнцов глаза горят!    
Чтобы прядь волос отрезать с белокурой головы,             
На подносе Воеводы острый нож берут Волхвы.

Бросив прядь волос в огнище, объявлял волхв, что юнак
В своей новой жизни бренной совершает первый шаг.
Всякой воинской науке он обучен с ранних лет,
А теперь в общине строгой примет воинский обет.

Знак Волхвы дают. Общинный гимн под музыку поют,
И торжественной Славбою честь Перуну воздают,
С этих пор Даждьбог с Ярилой, Лада с Лелей, Макошь-Мать
Станут юных ратоборцев в ратном поле охранять.

*Гривна – знак старейшины
** Гудзи(музыкальные инструменты)