Памяти ушедших. Жене А

Георгий Булычев
Что впереди, недели, годы?
Когда порвётся жизни нить?
Срок человеческой породы
Нам не дано определить.

Все философии излишни
Когда в душе царит весна,
И лепестки роняет вишня,
И ты пьянеешь без вина,

Когда закончен день вчерашний,
И алым красится восток,
И на гадательной ромашке
Последний, - "любит", лепесток,

Когда ты молод и беспечен,
Всё так маняще и легко,
И жизнь ещё уходит в вечность,
И старость очень далеко.

...Для опасений нет причины,
Намечен путь вдоль горных троп,
А сверху снежная вершина,
А впереди "бараний лоб"...

Судьба ничем не измерима,
Свой Рок не бросишь на весы,
И рядом тикают, как мины,
Твои последние часы.

Мы с Женей с первого по шестой курс были вместе, - сидели за одной партой в группе 11 общей физики первые 3 года, вместе выбирали специализацию: физика колебаний. Когда закончили физфак, мы встретились с ним у нашего куратора группы на ежегодных "посиделках".
Женя поделился со мной своими, почти сбывшимися планами:
1. Жениться на любимой девушке (свадьба назначена на осень)
2. Вступить в отряд космонавтов (Заявление подано, медкомиссию он прошёл, ждал зачисления)
3. Последний раз сходить в горы на серьёзное восхождение (он много лет занимался альпинизмом)

...Когда до вершины оставалось совсем немного, Женя в связке-двойке
попал на "бараний лоб". Напарник не удержался и начал скользить по льду
вниз. Напарник был тяжёлым. Женя начал страховать, но страховка не выдержала
и сорвалась вместе с ним...

Тем летом Женя был принят в отряд космонавтов.
Он похоронен в Звёздном городке на кладбище космонавтов.
Мы группой были на его могиле. Женина смерть потрясла нас своей нелепостью.
Это была первая  смерть в нашей группе.
Вечная память Жене.