Грёзы

Мария Виниченко
Я аромат  душистых  яблок.
Под сенью  яблони  вдыхал.
Любви  забытые мотивы,
С щемящим  сердцем  вспоминал..

Ты словно призраков  богиня.
Не слышной  поступью  придя.
Обволокла  истомой  сладкой.
Меня в свои мечты  маня.

Как Ева,руку протянула.
Сжимая в ней запретный плод.
Собою разум  обманула.
Нектар вкусить,уж был готов.

Но был  разбужен я грозой.
Ты грёзы  унесла с собой.*




*Сонет - это твёрдая поэтическая форма стихоизложения состоящая  из 14 строк.Сонет пришёл к нам из Италии.Существует итальянская форма сонета состоящая из двух четверостиший и двух трёхстиший.И английская ( Шекспировская) форма которая зародилась позже а Англии, состоящая из трёх четверостиший и заключительного двустишья.