Обледенелость

Геннадий Генцлер
Тут сходится лёд, представляя опасность
Для тех, кто по кромке бы шёл не таясь.
Им не страшны ни угрозы, ни грязь.
И была бы не лишней забытая гласность.

Но выжжено всё до скальной основы.
Лишь лёд нависает с вершины угрюмой,
И ждут избавленья каторжане по трюмам,
Но падает лёд на них снова и снова.

Тут царствует лёд, не таясь и не прячась.
И нет уже гордо расправленных плеч.
Что могут немые потомкам сберечь,
Когда их по льду тащат старые клячи?

Лёд сходится просто. Льдина за льдиной.
Ничто не способно его задержать.
Некому в стойлах сегодня заржать,
И нет больше сёдел на упругие спины.

И шашки изъяты, и нет поводов,
Чтоб буйных коней запрячь на удачу.
Лишь ветер украдкой над клячей заплачет
В безмолвной пустыне из давящих льдов.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 19 августа 2022 года

Фото автора