О добродетели

Игорь Белкин
Добродетель, она не гранитна,
Очень трепетна, очень цветна,
И не выборочно, не элитно
Рассыпает свои семена.

Можешь – выдай себя на растопку,
Можешь – друга собою прикрой,
Хочешь – куклой останься в коробке,
Как любой клоунадный герой.

Фальшь улыбки – кривою заплатой,
У причуды – короткая жизнь,
Добродетель в заржавленных латах
Не способна на глупый каприз.

Расточать благородство порывов,
Разлетаясь на тысячи брызг –
Это то, что мы ценим: красиво! –
Но не далее милых реприз.

И не видим, что ближний поруган,
Что записка: забудь, не пиши! –
Вроде выстрела в лучшего друга
С незапятнанным светом души...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»