Припасть к корням

Владимир Муковнин
Эх, теперь бы, брат,
            разогнать тоску,
Бросить делать вид,
            что и слеп, и глух,
Да привстать с колен,
            да хлебнуть кваску,
И вдохнуть сполна
            вольной воли дух.

Перестать уже
            зря морозить чушь,
Да с прибором снасть
            положить на власть,
И махнуть опять
            из столицы в глушь,
И, припав к корням,
            снова в детство впасть.

Там прозрачна вся
            вплоть до дна река,
И безбрежна даль,
            и бездонна синь,
И ещё пока
            вера в то крепка,
Что России я
            не холоп, а сын.

Там я вновь, как встарь,
            стану, гой еси,
Речи впитывать
            стариков, старух,
Что во все века
            на святой Руси
Выживал лишь тот,
            кто был слеп и глух.

Вот тогда уже,
            раздружив с тоской,
Буду истину
            я искать в вине,
И пойму, что я
            не один такой -
И от этого
            полегчает мне.