Принцип домино 1 Коробка спичек

Геннадий Будаев
1 июня 2005 года. 12 часов дня.
На Дивеевском автовокзале много людей. По моему,  это самый оживлённый уголок  в Дивеево, которое с первого взгляда можно принять за сонное царство. Здесь никогда не увидишь на улицах много народа. И не в силу малочисленности населения, а в силу какой-то ментальной инфантильности, лености (что-ли). Никто никуда не торопится, никто, никуда не спешит. Люди, тихо, как будто только проснувшись, проявляются из своих домов, и не спеша, плывут, кто в магазин, кто в монастырь. Всё чинно, спокойно, с вялой торжественностью.
Другое дело – автовокзал. Это - Дивеевское Сити. Здесь же рядом и гостиница и мини рынок и универсам, и, собственно, сам Монастырь. Люди плавно и тихо, как в старинном менуэте, мигрируют от одного знакового места, к другому. Люди не спеша, убивают время, дожидаясь своего автобуса.
Мне тоже надо ехать. Ехать на Саровское КПП. Этот 15-и километровый марш-бросок, на чем попало, стал уже традицией. Своеобразным ритуалом.
Сегодняшний день – не исключение, и вот я на автовокзале.
Нет, я не собирался ехать в Саров на автобусе. Во – первых, автобусы до Сарова не ходят. Маршрут заканчивается Цыгановским рынком, а дальше…. Дальше, как хочешь. Во – вторых, автобусы в том направлении идут два раза в день. Вот и весь сервис. Опять таки, по устоявшейся традиции я заведомо знал, что поеду на «леваке». Их около мини рынка всегда предостаточно.
Их машины разбросаны на привокзальном пятачке, а сами они, сбившись в небольшую кучку, стояли немного в стороне и как всегда что-то обсуждали.
Я не спеша, приблизился к ним и, достав сигарету, закурил. Меня сразу заметили. Заметили и оживились. Ребята тут-же смекнули, что потенциальный клиент пришёл челом бить.
Пару-тройку секунд они изучающее смотрели на меня, и сразу перешли к делу.
- Куда едем? – спросил меня мужчина средних лет, до неприличия интеллигентного вида для «левака».
- Мне до Сарова. До КПП.
Мужчина вяло направил свой взгляд под ноги, как будто что-то соображая. Остальные продолжали, не спеша, меня рассматривать.
- Это тебе будет стоить 150 рублей, - сказал интеллигентный «левак», как-то виновато посмотрев на меня.
Я согласился.
-Ну, чья сейчас очередь? – спросил интеллигент у своих приятелей.
От компании отпочковался мужчина лет 40, и, извлекая из кармана связку ключей, бросил мне на ходу:
- Поехали.
Я смиренно поплёлся за ним.
Пока мы шли к машине, меня всё время не покидала мысль, что я уже, где-то видел этого человека. Я понимал, что видеть я его не мог, но что-то очень знакомое было в его внешности. Седой, стриженный под заросшую «канадку» волос, абсолютно правильные черты лица, и, потом … глаза. Они были какие-то светло-голубые. Он был худощав, среднего роста. Одет был в какой-то широкий тёмный пиджак и в такие же тёмные, в сильную обтяжку, брюки. Такие брюки обычно носили хиппи 60-х годов. Он держался прямо, не суетился. Его походка была плавная, я бы сказал, какая то артистичная, что-ли. Я ещё подумал, что ему не плохо бы сниматься в ковбойских фильмах.
Мы подошли к старенькой «Таёте» вишнёвого цвета, не спеша разместились в салоне, завелись, выехали на Арзамасскую улицу, и, плавно набирая скорость, поехали в направлении Сарова.
Всё! Я в пути!
Мне нравится эта дорога. Несколько лет я уже езжу по ней. Ровное, приличное шоссе. Видимость – от горизонта до горизонта. И сегодняшний день…. Это хороший день. Неяркое солнце. Воздух какой-то слишком прозрачный Он чист до такой степени, что кажется, что этот воздух отсутствует полностью. Свежий ветерок. Небо, какое то неестественно синее. Такое небо я наблюдал только с самолёта, когда летишь высоко над облаками. Отсутствие лесов на этом ровном ландшафте, делает его ещё более величественным и бесконечным. Теперь я понимаю, почему Пугачёва начинала строительство своей дачи в Дивеево. Почему свой дом здесь построила Жанна Бичевская. Теперь я понимаю, почему здесь такая дорогая земля. Удивительно, но я в Дивеево ни разу не слышал мата.  Теперь я понимаю, почему мои Саровские приятели, дожидающиеся меня сейчас в нашем доме в Дивеево, с такой радостью едут к нам на встречу, и с какой неохотой они уезжают в Саров обратно.

И так, на крейсерской скорости 40 км/час (я попросил не ехать быстро, что бы насладиться всем этим великолепием), мы выехали из Дивеево навстречу тяжёлым выдвижным воротам и столбам с колючей проволокой.

Первым нарушил молчание водитель.
- Да-а-а…. Наверное у себя в городе такого не увидешь, - с улыбкой сказал он.
- Красиво тут у вас. Вроде ничего особенного, а душа отдыхает. Иногда в голову приходят мысли продать свой дом в городе и купить себе жильё тут. В Дивеево
- Ну, так в чём дело?
- Дорого. Хотя купить-то могу, но…. Наверное, не подготовлен пока. Ты сам-то доволен, что живёшь в Дивеево? В город не тянет? – спросил я повернувшись к нему.
- Я не дивеевский.
- Саровский, что-ли?
- Нет, не Саровский. Но к этим местам имею непосредственное отношение.
Я не был готов к такой загадочности моего водителя, и счёл нужным немного помолчать. Я откинулся в кресло и уставился на проплывающую под нами дорогу.
- Ты уж прости за мою недоговоренность,- внезапно продолжил разговор водитель, - но есть такие вещи, которые трудно озвучивать в силу  затруднительности их восприятия.
Я удивлённо посмотрел на своего попутчика.
- Я ни дивеевский и не Саровский. – продолжал он, - Я тоже еду по делам, и решил прихватить тебя по дороге.
- Так ты же стоял с «леваками». Ты же из их команды.
- Я не из их команды. – улыбаясь ответил водитель, -  Я вообще из них никого не знаю. Мне надо было скоротать время. А тут мужики стоят. Почему-бы мне с ними не поболтать? 
- Ну как-же …. Ваш старший назвал цену, спросил кто меня повезёт…. Ты согласился….
- Это точно... Я согласился. – с усмешкой подтвердил водитель. – Но им нужно было не моё согласие, а согласие кого-то из них. Ох, и злятся они на меня, наверное. У кого-то я отбил калым. Представляю себе, какие у них сейчас лица.
Он помолчал несколько секунд , а потом, повернувшись ко мне, спросил,
- Ну, тебе-то я думаю, всё равно кто тебя везёт?
Я поёжился в кресле, продолжая наблюдать за дорогой. Я вдруг поймал себя на мысли, что начинаю себя чувствовать неуютно с этим человеком. Робею, что-ли, перед ним…  Ну, прям как школяр перед учителем.
- Слушай, а как ты назад в Дивеево поедешь? Отметелят тебя эти ребята.
- А я и не собираюсь назад в Дивеево. У меня со-о-о-всем другие планы, - улыбаясь, ответил водитель, рассматривая дорогу через лобовое стекло. – Я их больше никогда не увижу.
Мне почему-то расхотелось разговаривать с ним. Но, надо. Надо. Не просидишь-же до самого Сарова вот так – вот… сидмя… набравши в рот воды. Я помолчал немного и спросил:
- А работаешь ты кем? Основная работа, какая?
- Работа?... – загадочно переспросил водитель, - Ну-у-у… как тебе сказать…. Образно выражаясь, я – типа магистр гуманитарных наук. Гуманитарщик.
- А какие науки конкретно представляешь? – не унимался я.
- Как тебе сказать…, - ответил он, выдержав небольшую паузу, - Наверное, скорее всего социологию… психологию…. Я гуманитарщик широкого профиля, - сказал он, повернувшись ко мне, и опять улыбнулся.
Мы оба замолчали, и ещё несколько минут ехали, погрузившись каждый в свои мысли.
- Странные, однако, тут места, - нарушив молчание, негромко произнёс я.
- Тут, это – где? – посмотрев на меня, спросил водитель.
- Саров, Дивеево…
- И что-же ты заметил странного такого? – безэмоционально спросил меня мой попутчик?
Я мельком взглянул на него, помялся немного и сказал – «Тут читал недавно, что два года назад  над Дивеево, из облаков, сформировался православный крест».
- И всего-то? ...  – улыбнулся водитель – Это было не в Дивеево, а в селе Ореховец. И произошло это 1 августа 2004 года, на  последней остановке паломников. В это время в  сельском храме служили литургию. Паломники помолились, вышли на улицу, и вдруг кто-то крикнул:
- Смотрите, на небе… крест!!!
Православные подняли глаза к небу и увидели крест из облаков. Крест имел четкие, не облачные,  очертания и был виден на протяжении 15 - 20 минут. Про твоё это чудо, только ленивые не знают. Многие российские газеты трубили про это. Если хочешь подробности, то читай "Комсомольскую правду" № 143 стр. 4 от 03.08.2004.
- Ты помнишь даже номер газеты? – удивлённо спросил я его.
- Да, помню уж…. Память у меня такая. – тихо произнёс водитель продолжая наблюдать за дорогой.
- Знаешь что, - сказал он, слегка оживившись, - уж коли ты, коллекционируешь подобные чудеса, то ты не можешь не знать про странного ребёнка из Дивеево.
- Какого ребёнка, - не понял я
- У-у-у-у!.... – протянул водитель, - ты, я чувствую многого не знаешь.
- А что я должен знать?
- Странная это вся история, - с задумчивой сосредоточенностью продолжал водитель. – «Если ехать по Арзамаской улице вверх, к бензозаправке, то в районе вышки мобильной связи есть поворот налево. Это улица Строителей. Пройдя её до конца, ты попадаешь на огромное поле. И вот немного правее и повыше там есть сосновая рощица. Так во-о-от…. Короче говоря, этого ребёнка (девочку лет шести-семи) в-первый раз увидели выходящей из рощи 27 марта 2000 года,  в 14-00. Никто тогда не придал этому значения. Ребёнок, как – ребёнок. Детишки всегда носятся, где попало.
А потом с заметной периодичностью её наблюдали очень часто. Она играла, бегала, собирала что-то на земле, убегала в рощицу, потом снова выбегала.
Взрослые заинтересовались. Тем более, что из далека она не была похожа на местную девочку. А ближайший посёлок от Дивеево верст 7-8 будет. Решили проверить. Я знаю, что эту делегацию возглавляла сердобольная Елена, проживающая по улице Заречной.
Так вот навстречу девочке пошли 5-6 человек. Она их заметила. Привстала с корточек и стала смотреть на приближающихся к ней людей. Потом подпустила их метров на сто, побежала в рощицу и скрылась за деревьями. Взрослые вошли в эту рощу и…. никого не нашли. Да и роща-то сама…. Это  я её называю рощей, а так это… типа небольшого парка, что-ли. Эта роща простреливается глазами насквозь. Других лесных массивов поблизости нет.
Взрослые походили между деревьями, поаукали и… ушли ни с чем.
По Дивеево поползла молва. Высказали предположение, что это ребёнок просто сбежал от родителей и вообще… боится взрослых. А через неделю она показалась снова. Она так-же беззаботно бегала вокруг деревьев и играла с чем-то. Потом к ней пошли ещё раз. Безрезультатно. Она никого к себе не подпускала и исчезала  между деревьями. Взрослые искали шалаш, землянку, но ничего не нашли. Через неделю она снова объявилась, и снова играла. Её наблюдали даже из бинокля. Ничего в ней особенного нет. Незапоминающееся лицо, одета, как и все сельские дети. Люди чувствовали, что, что-то – не так. Вызвали милицию. Она опять исчезла. Потом её решили сфотографировать, что бы проверить, кто она такая. Но когда проявили плёнку, то…. её на снимке не оказалось. Была роща, была земля, прошлогодняя трава, а вот девочки…. девочки не было. Не проявлялась она и на цифровых камерах. По началу, люди стали бояться ходить в эту рощу. Потом привыкли. Тем более что теперь она появляется редко - на одну неделю в год. Это происходит в августе месяце. Ей даже имя придумали – Анечка. В Дивеево люди верующие, и считают появление Анечки хорошим знамением. Они не считают, что это что-то невероятное. Это Святая земля, а значит тут, может произойти всё, что захочешь.

Я внимательно слушал, о чем говорил водитель. Я с проникновением отнёсся к его рассказу, но думал немного о другом. Кто этот мой попутчик? Почему столько недосказанности? Почему меня не покидает ощущение, что я его уже где-то видел? Кто он? Опасаться его у меня не было оснований, но… очень хотелось опасаться. Почему?

- Интересный рассказ, - в пол голоса заключил я, - А почему я об этом ни от кого не слышал в Дивеево?
- Не слышал…. – иронически передразнил он меня. – А почему ты ничего не слышал в Дивеево о Кресте на небе? ...  А почему ты ничего не слышал о мироточащих иконах на Крестном Ходе в Сарове? А ведь паника была.  В Храме Всех Святых, в Сарове, даже службу провели по этому поводу. Не слышал…, - продолжал он подначивать меня. Твои уши заложены СМИ. А СМИ печатает только ту информацию, из которой можно извлечь прибыль. СМИ, это – Порок. Продажность и конъюктурщина  определяют реальное лицо СМИ.
- Ну, хорошо, - перебил его я, - а учёные? Пресса – прессой, а наука – наукой.
- Приезжали твои ученые. Уфологии - аномальщики, вроде. Имеется официальное заключение всего того, что происходит на Зоне. Это заключение вписывается в канву теории относительности Эйнштейна. Дело в том, что действительно, под Саровом находится гигантское озеро из пресной воды. Это озеро находиться в движении. Оно находится на глубине 100 метров под землей. О его размерах говорят разное. Кто говорит, что это озеро имеет размеры в несколько квадратных километров, а кто-то говорит о… 150 километрах. И те, и другие – ученые. Но те и другие сходятся в том, что озеро это – проточное. Я не знаток теории Эйнштейна, но в его лабораторных работах произведенных сразу после войны, на борту одного из авианосцев ВМС США,  значится, что наличие огромных массивов подземной проточной воды, способно вызывать неупорядоченные аномальные явления. Там может замедляться время. Там…. там может быть что угодно.
Как?.... Красиво? – резко повернувшись ко мне, спросил он меня.
 
Я молчал.

- Понимаешь в чем дело, - задумчиво продолжал он, вглядываясь в дорогу, - Я не про Эйнштейна и не про науку. Я даже не про Религию. Существует определённая последовательность мелких событий, которая формирует наше будущее. Это как принцип домино. Произошедшее событие, даже самое незначительное, дает начало (движение) другому событию, которое находится в непосредственной логической близости от первого события.
Он выждал паузу в несколько секунд и, повернувшись ко мне, спросил:
- Ты не куришь?
- Кто?....  –  я обалдел от такого виража. – Курю. 
- До Цыгановского рынка осталось минут 15 езды, - сказал он, притормаживая машину, - Давай-ка  выйдем и покурим на свежем, так сказать, воздухе. Ты не особо торопишься?
- Да, вобщем-то, нет, - пробубнил я, с трудом скрывая нежелание терять время на то, что можно сделать по окончании поездки.
- Ну, вот и хорошо, - одобрительно кивнул головой водитель. – Погода портится. Так что, по окончании поездки с перекуром у тебя вряд-ли что получится.

Я выглянул в окно. Действительно я заметил лёгкое усиление ветра. Трава, по обои стороны дороги, порывисто покачивалась. Кроны деревьев, как – то,  оживились, и беспокойно колыхались на, пока ещё лёгком, ветру. Но сказать, что погода портится…. Да нет,… всё было нормально. Небо было таким же тёмно-голубым и чистым.  Спокойно летали птицы без каких либо признаков беспокойства,  «С чего это он решил, что погода портится?» - подумал я, однако не стал ввязываться с ним в спор.
Машина плавно остановилась у обочины. Водитель открыл дверь и не спеша, вышел наружу. Я понял, что должен был последовать его примеру.
Я открыл дверь, поставил ногу на землю, пригнулся, и вдруг как будто-бы отключился на пару секунд. Нет, я не потерял сознание, но на некоторое время утратил способность  воспринимать и анализировать все вокруг.
Когда всё это схлынуло, то я почувствовал сильный ветер. Я тряхнул головой и обнаружил, что вижу не совсем то, что видел несколько секунд назад. Чистое, тёмно-голубое небо, оказалось не таким-уж тёмно-голубым. Оно стало сине-серого цвета, который на горизонте плавно сгущалось  в какое то мрачное туманное образование. Птиц на небе я уже не видел. Я до конца выполз из автомобиля, пытаясь сообразить, что со мною сейчас произошло, и как объяснить эту мгновенную погодную аномалию. Что-то неприятное лежало у меня на душе. Курить мне уже не хотелось.
Я посмотрел на водителя. Он стоял на противоположной стороне дороги. Стоял спиной ко мне и, приподняв голову, курил, наслаждаясь каждой затяжкой. Ветер дул ему в лицо, и полы его свободного пиджака трепыхались за его спиной. Он молчал. Я тоже не проявлял активности, что бы начать разговор. Я просто молча смотрел ему в спину.
- А ведь тебе нравится такая погода, - внезапно сказал он, не поворачиваясь ко мне.
- С чего ты решил? – спросил я его, с удивлением понимая, что он угадал моё отношение к погодным катаклизмам.
Он опустил голову, медленно повернулся в мою сторону, и почти вплотную подошел ко мне.
- Ну ладно…. Ладно…, - шутливым тоном ответил он мне. – Не хватай меня за язык. Просто мне так показалось. И потом, я сам люблю такую погоду.
Он не спеша, отошёл от меня, медленно оглянулся по сторонам, и продолжил:
- По моему я начал читать тебе лекцию о принципе Домино? Так вот, вся наша жизнь, судьба, это - разветвлённая сеть системы домино. Каждая кость в ней – одно событие, один поступок, один шаг, один вздох. Все события прошлого, настоящего и будущего связаны между собой и могут развиваться вне времени и вне пространства. Эта глобальная сеть, потрясающая своими размерами, сложностью, и недоступностью её восприятия человеком, определяет судьбу каждого из нас, и по большому счёту, судьбу всего Мира. Карту этой сети человек не в состоянии, не только вычислить, но не в состоянии даже предугадать. Существуют в этой системе ключевые «кости». Воздействуя на них можно изменить ход развития всей нашей истории. Ты только представь себе, что в самый ответственный момент у Ли Харви Освальда заклинил патрон. Или – осечка. Кеннеди остаётся жить, и Мир начинает развиваться совсем в другом направлении. Представь себе весь этот Мир и….. патрон. Кусочек латуни, свинца и горсточку химического вещества. Роковое стечение обстоятельств, мелочей, с вашего позволения, привели к тому, что осечка не состоялась.
- Ты знаешь, - возразил я ему, - тут работает не Чудо, а – Случайность. Чудес – не бывает.
- Мусор у тебя в голове, попутчик. Мусор. –   тоном полным сожаления и разочарования произнёс водитель. Случайностей – не бывает. Потому, что Случайность, это как раз  и есть то самое Чудо, которого ты не признаёшь. Сам-то подумай, что ты сказал.  Любая  Случайность – предполагает появления события в абсолютной независимости от внешних раздражителей. Ты сам себе представь эту Случайность? Это что-ж получается…. Вот не было ничего. И вдруг на пустом месте – Ба-бах!!! И что-то Случайно произошло. Ничто не появляется случайно.  Так что случайность, это, по сути, и есть - Чудо. И вот в эти чудеса я не верю.
У вас у людей, какое то извращённое понятие Чуда…
- У нас У ЛЮДЕЙ?! ... перебил я его не скрывая раздражения, - А у Вас, как? ... Вы кто будете, если не секрет?
- Я? ... – спокойно переспросил водитель, - Я сказал тебе, что я - Гуманитарщик. Не кипятись, - продолжил он миролюбивым тоном. - Нет тех Чудес, которые создаёт Голливуд и ваше воспаленное воображение. Бог творит чудеса  тем, что, манипулируя простыми, вполне реальными мелочами, направляет нашу судьбу то в одном направлении, то в другом.
Серафим Саровский излечил множество безнадёжных больных. Это Чудо? Нет. Это не чудо. Это стечение бесчисленного множества вполне банальных обстоятельств, манипулировать которыми было дозволено только Преподобному. Иисус излечил десять прокажённых и обратил воду в вино. Это та-же история. Любое чудо построено на цепочке управляемых Богом событий. И если Бог установил при Сотворении Мира, что ускорение свободного падения вблизи поверхности земли должно быть равно 9,8, то значит это необходимо. И никогда Бог не станет нарушать созданные им – же физические законы, прекрасно понимая, что это может превратить его творение в Хаос. Случайность, это – производная Хаоса. И если ты уведешь летящий по небу дом, то знай, что это Бог, манипулируя мелочами, имеющими вполне реальный физический смысл, обеспечил полёт этого дома.
Если Бог вздумает тебя наказать, то он не станет  натравливать на тебя Гиену Огненную.  Просто события вокруг тебя, мелочи невзрачные,  начнут развиваться таким образом, что это, через некоторое время, приведёт тебя к гибели. К катастрофе. А внешне, чудес никаких не будет. Ты и не догадаешься, откуда ноги растут.
Однажды нахамив кому нибудь в юности, ты через 20 лет получаешь рак мозга. Это – «принцип домино» Существуют прямые взаимосвязи между тем, что, поддав однажды ногой пустой спичечный коробок, ты  через несколько лет становишься Президентом России. Это я просто, к примеру. А может и не будешь Президентом, а произойдёт что-то ещё. Например, к первому «ключу» добавляется второй. Ты и знать-то не будешь, что это – ключ. Просто, например, к тебе подойдёт человек и спросит у тебя время. Хитро, да?…. И вот эти два «Ключа», объединившись», смогут послать тебя в ту точку этой умопомрачительной доминошной сети, начиная с которой ты напортачил в этой жизни много ошибок. Бог предоставит тебе шанс.
- Я не понял, - подавленно произнёс я, - это чего…. путешествие во Времени?… Так, что-ли?….
- Ну, понимай, как хочешь. Знай только одно, что доступ к этой доминошной сети имеют только Бог, и……
Он замолчал и опустил голову.
- И-и-и?….. подтолкнул я его.
- И Дьявол.
- А как узнать, - не унимался я
- Узнаешь. Теперь узнаешь.
- Что значит «Узнаешь»? Что значит «Теперь». Что ты всё загадками говоришь? Я просто хотел доехать до Сарова. До КПП. Побыть там часок и вернуться обратно. О чём мы вообще тут говорим?

Водитель повернулся ко мне лицом, и глядя в меня в упор своими голубыми, холодными глазами, безэмоционально, почти протокольным голосом начал:
- К друзьям торопишься. В Дивеево. Они ждут тебя сейчас. Татьяна чистит картошку. Денис стоит в очереди в магазине около монастыря. Считает деньги. Он собирается взять карбонат за 210 рублей. Его об этом попросила Лена. Николай чистит рыбу. Ольга моет полы. Володя собирает дрова для камина. Остальные гости прибудут через час…
- Ка-а-акого хр-е-ена!…. – стиснув зубы попёр я на него  - Ты кто такой!… Откуда ты знаешь все про нас!… Я тебе не говорил об этом.

- Успокойся парень…. Успокойся.  –  тихим, примирительным тоном перебил меня водитель. - Всё нормально…. Я не могу тебе всего объяснить …  Поверь, я не хочу тебе зла. Считай, что я просто незначительная  доминошная кость в цепочке событий, в которые ты вляпался.

Я вдруг почувствовал, что моё раздражение внезапно куда-то исчезло. Как будто головную боль сняли простым выключением тумблера. Одним махом.
- Во что я вляпался? – тихо спросил я.

Водитель подошёл ко мне совсем близко, и, глядя в мои глаза в упор, начал:
- В начале Миллениума, 27 марта 2000-го года, в понедельник, в Москве, в 14-00, на выходе метро «Владыкино», ты назначил встречу, и  встретился с человеком, который изменил запланированное течение твоей жизни, спровоцировав тем самым сегодняшнюю нашу встречу. Именно в этот-же  день 27 марта 2000 года, в понедельник из Дивеевской сосновой рощи, что за улицей Строителей, вышла девочка, наречённая местными жителями – Анечкой. Только Бо-о-о-га ради….не говори мне про случайность! Твоя встреча с этим человеком состоялась по тому, что за два месяца до этой встречи, сидя у себя на работе за компьютером, ты щёлкнул мышкой не по тому баннеру, тем самым, обрекая эту встречу на неизбежность.
Дальше.
А щёлкнул ты именно по этому баннеру потому, что он ассоциировался с событиями, которые произошли  немного ранее – в июне 1999 года. Это были неприятные для тебя события. В свою очередь, они  произошли в связи с тем, что  ты поменял место жительства, переселившись в район, который и преподнёс тебе эти самые неприятные события 1999 года. Ты бы мог не жить в этом районе. Выбор был. И тебе было всё равно, что  тебе уготовит Фортуна. А Фортуна, тем временем готовила тебе совсем другой адрес проживания, но…. Но человек, подписывающий  документы распределения жилья, в это время отсутствовал на работе в связи с тем, что с вечера прошлого дня он был сильно пьян. Он напился на вечеринке, которую спровоцировала его секретарша. Ей очень была нужна эта вечеринка. И на следующий день, бумаги подписывал другой человек. Он-то и переиграл всё.
Не буду дальше продолжать. Путешествовать по этой, отработанной, линейки домино – утомительное занятие. Но ты заметь, что на протяжении всего времени, пока, в строгой последовательности, рушились доминошные кости, не было никакого Чуда. Обычные банальные события. Но во всей этой последовательности имеется точка, с которой стартовала эта умопомрачительная доминошная сеть. Это – дата твоего рождения. Именно эта дата, и события около этой даты и определили всю твою судьбу. Можно бесконечно долго блуждать в фантастически запутанных  доминошных сетях, но вход в лабиринт этих сетей будет – один. Дата твоего рождения.
 
- Ну хорошо…. Хорошо. – перебил я его, чувствуя, что я окончательно сбит с толку, - Твоя гипотеза о «эффекте домино» вполне  состоятельна. У меня и раньше не было по поводу этого никаких сомнений. Но ты пытаешься в строгую последовательность реальных событий, вставить виртуальные доминошные кости. Девочку. Моя встреча 27 марта 2000 года, это – реальность. Но ведь девочка-то… это ведь миф. Мистика. Скажем так: у меня украли кошелёк, а в лесу Кощей Бессмертный похитил Бабу Ягу. Есть события реальные, а есть Мистика.

- Да-а-а-а, - сокрушенно покачал головой водитель. – А что есть – мистика?
- Вся информация, которую я получаю от своих органов чувств, это – реальность. Я вижу, я слышу, я чувствую, а значит это – реальность.
- Вот так, значит…. - произнёс водитель с каким-то сожалением. – А ты уверен в своих органах чувств? Ты уверен, что твой интерфейс между органами чувств и мозгом  поставляет не искаженную информацию?  Ты полагаешь, что если все люди видят одинаково, то твой «компьютер» исправен? Все кошки мира видят все в сером спектре. Они не различают цветов. И все кошки мира уверены, что цветов не существует. Они, что…. Дуры?... Ненормальные?....
И потом… Мистики – не существует. Есть не совершенность наших органов чувств. Мы видим и чувствуем в очень узком диапазоне. Да, Сейчас вы его немного расширили. Вы можете видеть в «инфра» и в «ультра». В масштабах Вселенной, это микроскопическое расширение восприятия. Но и то – слава Богу. Сто лет назад вы полагали, что в этом спектре ничего нет. Да и спектров никаких не существует. Ты на полном серьёзе полагаешь, что за пределами видимости ничего не существует? Что весь остальной, бесконечный по своим размахам,  спектр, это – Пустота? Ты уверен, что природа допускает такие гигантские пустоты?

Он взял небольшую паузу, полагая, что дождётся от меня какого нибудь ответа. Но я молчал.

- Представь себе, - снова продолжил он. – У тебя имеется карта города. Очень подробная карта. Я выделяю на этой карте, какой нибудь маленький квадрат, а остальное закрашиваю чёрным цветом. Маскирую. Но ты об этом не знаешь. И вот ты, на протяжении всей своей жизни,  тщательно изучив этот видимый участок, полагаешь, что это и есть весь мир. Ты наблюдаешь на этой карте, как строятся дома, как растут деревья, как движутся люди, как ездят машины. Тебе кажется, что весь мир, как на ладони. И вдруг... не с того – ни с сего,  на дороге, которая начинается от  края незамаскированной карты, появляется автомобиль. Это Мистика?...  Ну как-же…. Ведь он появился вообще  из ниоткуда. Из пустоты. Да никакая это не Мистика. Автомобиль этот был. Он вполне реален и ощущаем. Он как ехал, так и едет. Просто он находился в той части спектра, который человечество, с его супер приборами, не воспринимает. Кишка у вас тонковата, что бы видеть всё. Всё видит только Бог. Этот спектр находится на огромных расстояниях от того спектра видимости и ощущаемости к которому подошло человечество.  Это такой же реальный мир. Но в отличие от вашего, он построен на другой  длине волны. Иногда вы его называете параллельным. Называйте его как хотите. Этот Мир существует. И не один. Их мириады.
И вот однажды, вы видите врывающейся в ваш  Мир UFO. Или какие-то … призраки… барабашки…. Фу, чертовщина какая-то. И все дружно говорят – брехня.  Просто существуют каналы, предусмотренные Создателем, по которым допускается проникновение одного материального мира в другой. Зачем, я не знаю. Твоя Анечка – оттуда-же. И она каким-то образом связана с тобой. 
Да…. Кстати, чуть не забыл.  Принцип Домино. Вся эта умопомрачительная доминошная сеть едина для всех Миров. Она неразрывна. Цепочки параллельного мира и нашего мира пересекаются.  И иногда, срабатывание какой нибудь доминошной кости в нашем мире, было спровоцировано воздействием на неё  приграничной костяшкой из «параллельного» мира. Так что дата нашего рождения, это не ещё не совсем начало, а продолжение реакции начатой в мире с другим измерением.
Когда мы подъедем к Саровскому КПП, и ты останешься один, то моё нудное философствование тебе очень пригодится. Очень.
Нам пора ехать.

Я стоял подавленный и ошеломлённый  ото всего услышанного мною.  Мне не хотелось вообще ничего. Я уже и ехать-то раздумал. Что-то наваливалось на меня непонятное, зловещее, необъяснимое. Что-то происходило и со мной и с окружающим миром. Мне не было страшно. Я предчувствовал наступление каких-то перемен, к которым я  был не готов. Мне даже показалось, что воздух стал плотнее и жестче. Усилившийся ветер трепал уставшую от него траву, как нечесаные волосы у бомжа.
Что - то стало меняться. Я устало посмотрел на водителя:

- Скажи, - спросил я его, - а об этом, обо всем можно, где нибудь почитать?
От тупости своего вопроса, меня бросило в жар.

Водитель громко засмеялся, положил мне руку на плечо, и сказал:
- А что, я тебя не достаточно просветил?  Про это книги не пишут. Пишут про то, что можно продать и купить. Обрати внимание, что меньше всего в СМИ  говорят о Любви, Преданности, Патриотизме, Долге….. Это не купишь ни за какие деньги, а значит, в вашем мире это не представляет ценности.
Да и кому об этом писать? Кто тебе поверит? Тебе нужно, что бы тебе верили, или достаточно того, что ЭТО существует? Людей интересует секс, спиртное, наркотики, рок-музыка и… интернет. От этого они считают себя очень цивилизованными и очень индивидуальными.  Да и потом  люди катастрофически теряют свой родной язык. Это уже не Русский язык, а помесь блатняка и попсы, которое плавно замещается набором коротких и длинных свистков. Для цивилизованного человека этого вполне достаточно. А читать они как будут? ...  У них начинаются спазмы головы и приступы тошноты, если они осилят два абзаца печатного текста.  Им не нужен алфавит, им нужны комиксы. Я специально придумал им в интернет-форумах  - смайлики. Люди, став цивилизованными, и сократив свой словарный запас до минимума, не в состоянии передавать свои эмоции словами. Они-то и пишут с ошибками. Вот я им и подбросил смайлики. Пусть общаются хотя бы на графическом уровне. Деградация, которая стремительно набирает обороты, выводит эту цивилизацию на последний виток эволюции. Доминошная цепь, управляемая Богом (или природой – называйте, как хотите) имеет схемы контроля. Как только сканеры этой цепи обнаруживают хотя бы мельчайшее звено, которое через миллиарды лет может привести к Концу Света, то развитие цивилизации прекращается, а сама цивилизация подлежит уничтожению.
Да ты и сам сможешь сейчас уничтожить эту цивилизацию. Одной рукой.
- Как? – глупо поинтересовался я.
- Отключи от розетки электричество. Замрут компьютеры. Будут уничтожены форумы, чаты, сайты, электронная почта. Остановятся лифты, микроволновки, Города погрузятся в кромешную тьму. Не полетят самолёты, не поедут поезда, заглохнут автомобили, остановятся заводы и фабрики. Начнётся голод и паника. Прольются моря крови и Джунгли опустятся на этот мир.
- Ну, наверное, я один не справлюсь, - тихо пошутил я.
- Один – нет. Но в помощь тебе уже спешат землетрясения, которых отродясь в этих местах не было, наводнения. Просыпаются вулканы, которые спали до этого. Земля теряет свою атмосферу. Арктические льды катастрофически  тают, готовясь затопить равнинные плодородные места. Сама природа подготавливает смертельно-больного к его последнему дню.

Мы медленно приближались к нашему автомобилю.

- Всё что ты мне тут рассказал,  - тихо проговорил я, -  это….. Это бессмертие какое-то получается.
- А кому оно нужно это самое Бессмертие? – так же задумчиво и тихо спросил водитель.  – Иди, скажи об этом цивилизованным и продвинутым людям. Они тебе тут-же скажут, что все это ерунда, а когда они помрут, то все что их ожидает, так это могила и черви. Они так стремятся к этим червям, что они их получат. Каждому воздастся по их Вере. Они хотят червей и забвения?!.... Пусть будет так.
Садись!...

Он хлопнул меня по плечу и открыл мне дверь в салон автомобиля.
- Мы опаздываем,  - скороговоркой буркнул он, и плюхнулся в водительское кресло

- Куда? – обреченно и тускло спросил я.

Он повернулся ко мне, вставляя ключ зажигания, криво усмехнулся и выпалил:
- Анечку выручать.
 
Я окончательно потух.
Мотор тихо зашуршал, и мы поехали.
Мы  молчали. Водитель был сосредоточен. Его реакция по управлению автомобиля, походила на реакцию совершеннейшего в мире робота. Мне казалось что он полностью отключился от внешнего мира и мог только видеть дорогу и… цель, к которой мы обреченно приближались.
Я не различал, что было за окнами, а точнее не придавал этому никакого значения. Мне вдруг всё показалось второстепенным и тусклым. Первые дождевые капли разбились о лобовое стекло. Деревья, деревья, трасса, столбы, поля, поля, и серая  сине-черная полоса  тяжёлого, как металл неба демонически надвигающаяся на нас. Я ощущал, как ветер шуршит по кузову автомобиля. Как он, борясь с нашей машиной летевшей на высокой скорости, выставлял на нашем пути воронки из стремительно вращающейся пыли.
Я чувствовал, что это была НЕ непогода. Это было, какое то Знамение. Это было начало чего-то.
Цыгановский рынок. Люди спешно разбирали торговые палатки и грузили их на стоящие рядом грузовики. Водители суетились вокруг, помогая продавцам. Они размахивали руками, что-то закидывали в кузова,  яростно жестикулировали и показывали руками на небо. Обитатели деревушки плотно закрывали окна и ставни на окнах. Дорогу перебежала испуганная кошка. Вовремя перебежала, так как в это самое время на дорогу рухнул большой сук, оторванный шквальным порывом ветра. Я закрыл глаза, готовясь к тому, что нашу машину разорвет в клочья этим суком. Не угадал. Через секунду, открыв глаза, я понял, что продолжаем движение.  Я обернулся к водителю. Он сидел застывший как манекен. Живыми были только руки, державшие баранку, и глаза, которые наблюдали трассу. Поднявшаяся пыль плотным туманом заволокла район Цыгановки. Во дворе дома, что справа от трассы, женщина бессильно боролась с бельевой верёвкой, срывая с неё ещё не просохшее бельё. В моей голове, что-то гудело. Мыслей не было никаких. Впереди, я с трудом, различил плакат, с предостережением о том, что проезд запрещён. В 200-х метрах от меня был Саров.
- А ну-ка, закрой глаза, - резко крикнул мне водитель, - Ты этого не должен видеть. Это опасно.

Я мгновенно подчинился. Я даже не закрыл глаза, а захлопнул их, как захлопывают коробку или табакерку.
И вдруг я сразу почувствовал, что рёв бушующего ветра за машиной резко прекратился. Тихо шуршали колёса автомобиля. Нас плавно качало по слегка неровной дороге. Секунд через десять я почувствовал, что машина начала торможение.  Потом поворот. Меня качнуло немного вперёд. Остановка.

- Открывай глаза. Приехали. – услышал я спокойный голос водителя.
Я тихо открыл глаза, и увидел знакомый мне много лет КПП города, который всегда считал враждебным для себя и в то-же время притягательным и близким. Передо мной бастионом ощерился КПП Сарова.
- Выходи, - каким-то мягким голосом скомандовал мне водитель.
Я даже и не пошевельнулся. Что-то было не так. Совсем не так. На короткое время я потерял способность соображать. Когда-же ко мне, наконец, вернулось возможность, хоть как-то, шевелить мозгами, то я был шокирован увиденным. Страшная буря, бушевавшая от Цыгановки до запрещающего плаката, не оставила на пяточке у КПП никаких следов. Её вообще не было тут. Более того, её даже не заметили люди, которых у КПП было предостаточно. Они спокойно входили в ворота и выходили. Болтали между собой. Смеялись. Ожидали друг друга. Короче говоря, светопреставление, которое имело место быть в ста метрах от КПП, никто не заметил.  Похоже на то, что его вообще тут не было. Ни сорванных веток, ни какого либо другого мусора, который обязательно присутствует при подобных атмосферных катаклизмах.
Водитель тихо подтолкнул меня к двери:
- Смелее, парень….. смелее, - подбадривал он меня.

Я не спеша, выполз из машины. Свежий ветер ударил мне в лицо. Яркий, пёстрый мир закрытого и непонятного мне  города, шумел и копошился у ворот КПП. Всё было, как всегда. Всё было на месте. Я закрыл глаза и с наслаждением вдохнул ароматный запах, который с небывалой щедростью источала бурлящая вокруг меня Саровская суета. Я сделал несколько шагов от машины. «Что со мной было?» - подумал я, - «Это был бред?...» Я был похож на заключенного, которого вдруг выпустили из мрачной, затхлой камеры на свободу. Выпустили под яркое солнце, навстречу цветному и яркому миру. Я прошёл ещё немного вперёд и достал сигарету. Ох, как-же я её курил. Так курят только дорогие сигары, развалясь в шезлонге у собственного бассейна в обществе ослепительных красавиц и лакеев, подающих тебе на подносе заморские яства.  Я наблюдал за птицами, которые летали надо мною. Я наблюдал за людьми, которые всё сновали и сновали вокруг.
Кто-то положил мне руку на плечо. Я резко обернулся и узнал своего водителя. Никогда он меня ещё так не раздражал, как в это мгновение.

- «Не злись…. Не надо. – глядя мне в глаза сказал он. – Помни все, что я тебе сказал. Будь ТАМ осторожен. И ещё….. Заруби себе на носу: для того что бы изменить свою судьбу, и даже весь Мир, совсем не обязательно затевать Третью Мировую войну. Не обязательно изматывать себя бесполезным, изматывающим карьерным ростом. Достаточно просто внимательно смотреть себе под ноги. Удачи тебе. Встретимся на другой волне».

Я отвернулся. Я не хотел анализировать его слова. Я просто, чисто по- человечески, устал от него. Я стоял свободный и счастливый. Я поднял голову и с каким-то благоговением смотрел на безоблачное небо и солнце, которое только что оторвалось, наконец, от горизонта и величаво поднималось над миром.
И вдруг какое-то беспокойство снова завладело моим мозгом. Что-то не так. Вот, блин…. Что не так?... Всё ведь на месте…. Я оглянулся назад на то место где стояла машина. Её там не было. Её нигде не было. Я не слышал, как она отъезжала. Хотя я был слишком занят собой и окружающим меня великолепием. Что не так?... Я не мог понять. Я снова обратил внимание на солнце. Всё с солнцем в порядке. Нормальное восходящее солнце.
СТОП!
Почему восходящее? Что за чертовщина…. Выехал я в 12-00, или в 12-10. Ехали минут 30-40. Что за ерунда. Солнце должно быть в зените. Я резко посмотрел на часы. На часах было…. девять часов утра. Холодок пробежал по моей спине. Я вынул свой мобильник и посмотрел время на нём. Часы мобильного телефона шли синхронно с моими наручными часами. Я быстро оглядел площадку у КПП и стал набирать один из номеров моих приятелей оставшихся в Дивеево. Вызова не последовало. Ни звонка, ни звукового предупреждения. Вообще ничего. С другими номерами было то же самое. Такое впечатление, что мобильной связи нет вообще. Не придумали ещё.
«Здорово - подумал я.- Что происходит?...»
Я подошёл к женщине  стоявшей в стороне, видимо дожидающейся кого-то, и спросил время у неё. Она посмотрела на свои часики и сообщила мне, что сейчас действительно девять часов утра.
Подавленный, я не знал, что мне сейчас делать.
«Ну ладно, - успокаивал я сам себя, - похожу ещё часок, развеюсь. Машины есть, деньги есть. Поеду назад в Дивеево. Отдохнём. Просплюсь… Всё нормально»
Я бесцельно ходил около КПП, путаясь в ногах прохожих. Я закладывал один вираж за другим. И вот после получасового марафона я вдруг заметил, лежащий в двух метрах от меня … пустой спичечный коробок. У меня похолодело внутри. Я вспомнил всю свою поездку со странным водителем, и всё то, что он мне говорил. В ушах эхом звучали обрывки фраз, произнесённые водителем относительно «принципа домино» -  «Существуют взаимосвязи……», «Поддать ногой спичечный коробок…..», «Второй ключ», «Спросят время….». Я осторожно оглянулся по сторонам, и, убедившись, что никто из мельтешивших рядом людей мною не интересуется, осторожно, как к готовой броситься на меня кобре, подошёл к коробке спичек. Я ещё раз огляделся по сторонам. Всё спокойно. Люди мною не интересуются.  Я внимательно стал рассматривать этот, непримечательный на вид, коробок.  Да, он был совершенно обычным. Старый. Пустой и потёртый. Подобного хлама можно встретить на улице сколько угодно. Но…. Мне, вдруг,  показалась знакомой этикетка на коробке. Я присел на корточки и внимательно посмотрел на неё. Что-то оборвалось во мне. В груди защемило, и полная растерянность завладела мною. На этикетке я увидел  изображение… дивеевской улицы Строителей, в конце которой, на огромном, бескрайнем  поле,  виднелась сосновая рощица, о которой мне рассказывал водитель. Я смотрел на эту этикетку и не мог пошевелиться. «Что это?.... Розыгрыш?....» - думал  я. «Что это всё означает? Этого просто не может быть». Я медленно потянулся рукой к спичечному коробку. Я чувствовал, что мои руки слегка дрожат от волнения. Всё, что происходило вокруг, меня уже не интересовало. А потом, что-то стало происходить со мной. Нет, в восприятии окружающего меня мира я был, кажется, адекватен. По крайней мере, мне так казалось. Я просто почувствовал лёгкий приступ тошноты. Обыкновенной тошноты, которая обычно бывает при лёгких пищевых отравлениях. Моя рука продолжала тянуться к коробке. Тошнота усиливалась.
- Простите, что отрываю вас от важного дела, - услышал я за спиной женский голос, - но вы не подскажете мне, который час?

Я замер. Медленно убирая руку от коробка, я почувствовал, что тошнота прошла. Что я чувствовал в эту секунду?.... Ни-че-го! Мною овладело хладнокровное спокойствие. Весь мир, как-бы, перестал для меня существовать. Всё стало второстепенным. Существовала только коробка спичек, и голос, спросивший у меня время. В меня как буд-то что-то вселилось. Я перестал ощущать страх, удивления, робость, неуверенность. Абсолютный пофигизм овладел мною. Я поднялся с корточек и с каким-то надменным равнодушием обернулся в ту сторону, откуда задали вопрос.
Передо мной стояла молодая девушка лет 20-и, одетая в узкие джинсы и в розовую, просторную, легкую кофту с углублённым декольте. Она была не высокого роста, худощава, с белым, коротким, крашеным волосом, который совсем не подходил к её фигуре и  бледненькому, угловатому лицу.
Я медленно осмотрел её с головы до ног. Было, похоже, что она немного смутилась. Я снова посмотрел на спичечный коробок, лежащий у меня под ногами и не спеша, перевёл взгляд на свою любопытную незнакомку.
- Что ты сказала? – тихо и безразлично спросил я её.
- Я спросила у Вас «сколько сейчас время»
- Время? – переспросил я голосом полным равнодушия и безразличия. – Сейчас посмотрим.

Я повернулся к ней боком, не спеша, поднёс правую руку к глазам, посмотрел на циферблат, и, не соврав ей, не подшучивая над ней, доложил чистейшую правду:
- Сейчас 8 часов утра.
Я снова посмотрел на девушку, ожидая её реакции на взбесившееся время. 
- Спасибо, - ответила она мне и улыбнулась.
А дальше …. дальше я спокойно, из подлобъя наблюдал за её улыбкой.
У неё не было зубов. Совсем не было. Я наблюдал лишь голые, черные, с фиолетовыми потёками, дёсна. Она смотрела на меня и улыбалась. Я оглянулся по сторонам, затем снова осмотрел её сверху вниз, и спросил:
- Кто ты…. красотка?
И тут она, не теряя своей безобразной улыбки, и сексуально прикрыв глаза,  потянула ко мне руки. Она сделала пол-шага мне навстречу.
Я не знаю, почему я это сделал, но не испытывая к ней никакого зла, я, классическим, прямым ударом в челюсть, сбил её на землю.

Я не видел её падения. Мой взгляд был уже прикован к, лежащему под моими ногами, обыкновенному спичечному коробку.
Господи!….
Жизнь моя!…
Судьба моя!
За какие-то несколько секунд,  все мои последние семь лет жизни пронеслись перед моими глазами. Я вдруг почувствовал, увидел перед собой эту Божественную, грандиозную конструкцию рушащихся доминошных костей, погребающих под собою гибнущие осколки прошедших мгновений моей жизни.
Умершие мать и отец, былые переживания, стремления, иллюзии…  Всё это проносилось перед моими глазами в стремительным вихре прожитых мною дней. Я вдруг увидел разом все лица людей, которые так или иначе были задействованы в этом феерическом спектакле. Я вдруг снова ощутил  бессонные ночи, и, изнуряющие своей бессмысленностью, блуждания в интернете. Бесчисленные поездки куда попало. Знакомства с людьми, причинившими мне скорее боль и разочарования, нежели надежду и успокоение. Пустые ожидания ЧЕГО-ТО. Напрасные стремления КУДА-ТО. Дороги, поезда, самолёты. Мне показалось, что за последние семь лет я несколько раз пересёк Вселенную. Семь лет…. Ни один нормальный человеческий мозг не в состоянии переварить то, что обрушилось на меня за это время. 
ГОСПОДИ!
Я и не предполагал, что семь лет, это так много. Что это значительно больше, чем вся моя прожитая жизнь. Что семь лет могут быть длиннее тысячелетия. 
Всё в прошлом.
Остался только надвигающийся на меня грохот  доминошных костей, стремительно рушащихся, как дворцовые колонны гибнувшей Атлантиды. Этот Апокалипсис Времени и Пространства, стирая в пыль всё моё  Прошлое, рвался ко мне. Рвался как  монстроидальный хищник к привязанной к дереву жертве. 
И вот последняя, гигантская кость, прежде чем рухнуть на меня, замерла в ожидании. Она ждала моего выбора. Она как бы подталкивала меня – «Ваш выбор, маэстро». Я посмотрел ещё раз на спичечный коробок, отошёл от него на два-три шага, и как футболист, забивающий штрафной мяч, с разбегу поддал его ногой.
Тяжёлая, гигантская молния, с шипением и треском распорола небо надвое.
И грянул гром!

(Продолжение)
Геннадий Будаев