Шаман-камень

Раиса Трояк
(Размышления по прочитанной легенде
Светланы Доля о Байкале и Ангаре).
*******************************************

Есть миф: у седого Байкала
Красавица дочь родилась,
(Проверь: без конца и начала)
Она Ангарой назвалась.

Любил свою дочь всей душою
Могучий огромный Байкал,
Хотя жестковатым порою
Отец для дочурки бывал.

Раз "радио птичье" услышав,
Узнала секрет Ангара,
Что есть Енисей (статус выше),
А замуж девице пора.

Любил кто, поймёт он девицу:
Где сила берётся в груди,
Ломает преграды, все кручи.
Победа всегда впереди.

И горе отцу ( он в смятении):
Ушла, убежала вдруг дочь.
Строптивой душе  вожделенной
Хотел покровитель помочь.

Схватил отец камень-громаду
"И бросил беглянке вослед".
Но мы Енисею браваду
Петь можем сейчас (то не бред).

Теперь эта дивная пара
В согласии вечно течёт.
За что отцу экая кара,
Лишь в эпосе нашем живёт.

Светлана Доля, с интересом
Легенду я вашу прочла.
Заинтриговалась "процессом".
В рецензии это учла.