Путник

Сахаров Вячеслав Валерьевич
Было то давно,
Было сыро и темно.
Путник заплутал,
И в село одно попал.
А его народ,
Суеверный во весь рот,
Убеждал в одном,
Демон правит мол селом.
Вот который год,
Народ в ужасе живёт.
Когда идёт весенний лов,
Людей находят без голов.
Путник закричал,
Что момент настал,
Решил демона поймать,
Чтобы суеверие то снять.
Тихо в стороне,
Тащась с веслами к воде,
Шёл горбатый старичок,
Шёл как будто ни при чём.
"Эй, рыбак ты глуп?
Хочешь чтоб твой труп,
Нашли без головы,
У речной травы?"
"Может быть за мной,
Он придёт во тьме ночной.
Только я слыхал, что  говорят,
Приходит к тем он, чьи глаза грехом горят.
А головы хранит,
И с ними говорит.
Ему нравятся глаза,
Где застыла сожаления слеза."
В следующую ночь,
Крестьяней улечить охоч,
В суеверии слепом,
Путник проследил за стариком.
Тот его завёл,
В ветхий бурелом.
Путник вдруг упал,
Подкосился сапогом.
А кругом темно, дождик моросил,
Кто-то за спиной закурить его спросил.
Обернулся он.
Узнал он баритон,
Тот старик стоял,
И косу в руках держал.