История на погранзаставе

Светлана Каргашилова
На основе реальной статьи, написанной
со слов пограничников

В одной из дальних, южных стран
тому назад уже полвека.
И это был Таджикистан,
где сплошь экзотика и пекло.

Рукой подать- Афганистан:
солдат нёс службу на границе.
В ночИ в наряде он стоял,
боясь сомкнуть свои ресницы.

Надёжно сжав в руках ружьё,
вокруг рассматривал упорно.
Напряг слух, зрение своё
и на посту стоял дозорным.

А горы той ночной порой
так величаво возвышались!
Громадной яркою луной
великолепно освещались.

ПолнОчь. Нагретая гряда
ещё от жара не остыла.
Тянуло влагой от ручья,
в который речку превратило.

Он предвкушал леса, поля-
свою сторонушку родную.
Вдруг, услыхал: шуршит земля...
«Враг приближается»- кольнуло.

Не видит парень никого
в пейзаже ярко освещённом.
В траве заметил он её,
с биеньем сердца учащённым.

Змея громадная кралАсь,
блестя волнисто чешуёю.
За метров семь приподнялась
своей тяжёлой головою.

И плавно начала качать
своим могучим, мощным телом.
Не мог от страха он кричать:
она ему в глаза смотрела.

Направил он вперёд ружьё
и лязгнул в тишине затвором.
Чуть, чуть не выстрелил в неё.
Она исчезла, словно мОрок.

«Почудилось»- себе сказал,
дотошно местность озирая.
И в напряжении дрожал,
кошмар змеиный вспоминая.

Всё обошлось и промолчал.
Не доложил он командиру.
И никому не рассказал, чтоб
«не запачкать честь мундира».

Опять в наряд ему идти,
а он в печали и сомнении.
Ну что ж, другого нет пути...
И пребывает он в томлении.

Стоит, тревожась, на посту,
холодным потом истекает.
«Наверно я с ума сойду»...
Ружьё сильнее прижимает.

Недолго ждал: опять ползёт.
Мистически молчит, взирая...
Качает мерно головой,
но не шипит, не нападает.

Не захотел в неё стрелять
и рассказал всё командиру.
И было чем тут удивлять-
друзья- солдаты проследили.

Теперь на пост не выходить.
Ведь за него все волновались.
Пытались ту змею убить,
но бесполезно- не встречалась.

Зато он чувствовал всегда:
змея везде подстерегала.
Кричал и гнал её тогда.
Она мгновенно уползала.

Вот, наконец, ему домой.
Парнишка рад- перекрестился.
И с этой странною змеёй
уже он мысленно простился.

В рядах весёлых дембелЕй
отбыл домой благополучно.
С невестой встретился своей.
Теперь кошмарами не мУчим.

А время службы быстро шло...
Солдаты случай тот забыли.
И что потом произошло?
В погранзаставе в шоке были.

На той кровати, где он спал,
петлёй громадною свернулась.
Такой сюрприз никто не ждал.
В казарме люди ужаснулись.

Напрасно автомат палил
и тушу пули разрывали.
Мертва: отъезд её убил...
Солдаты пОняли всё, знали.

И с этих пор пошла молва-
змея не просто приползала.
Была, как видно, влюблена.
По пареньку затосковала.