Крымские стихи 2022. Десять

Люба Новикова
2 – Любить человека
4 – Песчаный берег (1,2). Из цикла «Капли августа 22»
4 – Накануне понимания
6 – Наше небо
8 – Портрет эпохи постмодерна
8 – Спасение
8 – Утрата
9 – Праздник синевы
13 – Три сестры
- - - - - - - -

ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА

В 60 лет полюбила человека –
Дочкой назвала 30-летнюю.
В 70 лет полюбила человека –
Сестрой назвала 60-летнюю.
В 75 лет полюбила человека –
Внучкой назвала 20-летнюю.

В 80 лет попрощалась виртуально
С названной семьёй -
Издалека.
Любящая.
Одинокая.

2 августа 2022
Поезд СПб – Феодосия

Из цикла «Её приметы»
* * *

ПЕСЧАНЫЙ БЕРЕГ

1.
Слов твоих песок золотой
И мой золотой – молчания
Ожидают в песочнице той,
Куда мы никогда не причалим.

2.
Он золотым песком встречал бы нас.
Он золотой звездой венчал бы нас.
Он тихим звоном горе убаюкал бы
И радости б дарил в урочный час.

4 августа 2022

Из цикла «Капли августа 22»
* * *


НАКАНУНЕ ПОНИМАНИЯ

Время на твоей стороне,
Потому что ты моложе,
Потому что ты сильнее,
Потому что хочешь тоже,
Потому что вместе с нею.

Потому что ты в броне –
Подготовлена к войне.

4 августа 2022
* * *

НАШЕ НЕБО


Они прекрасны - но Вы
Прекраснее всех.

Они любимы - но Вы
Здесь и сейчас
Единственная.

Нет причин для грусти
И беспокойства -

Радости птица взлетает,
Взмахнув крыльями,
В седьмое небо.

6 августа 2022 г.

Вечер. Коктебель. 
* * *


ПРАЗДНИК СИНЕВЫ


В синем небе золотые рыбки звуков
В синем море золотая рыбка сказки
Василёк танцует с ветром танго
Утро синие глаза открыло в завтра.

В голубых шелках давно проснулось солнце
В голубой туман закуталась долина
А мечта мне улыбнулась и умчалась
Белой ночью праздновать свершенье.

9 августа 2022   
* * *


ПОРТРЕТ ЭПОХИ ПОСТМОДЕРНА

Широта не вмещается в рамки приличий
И портрет как панно ПикассО.
Только, следуя моде, не влезут яички
Под невестин наряд у Ассоль.

8 августа 2022
Почти полночь

Из цикла «Капли августа 22» 
* * *

ТРИ СЕСТРЫ

Убегала от времени,
А оно её догнало.

Боялась смерти -
И она её победила.

Любила беззаветно –
И пребывала в любви
Всю свою жизнь.

13 августа 2022 
* * *