Стихи о хорошей закуске

Анатолий Апостолов
                СТИХИ О ХОРОШЕЙ  ЗАКУСКЕ
               (Своевременное  уточнение)
            

             Бросают супруги поэтов —
             Поэты уходят в запой.
             Но голос сурового друга
             Как радио над головой:
          — В такое жестокое время
             Вам пить надо меньше, друзья!
             Несём мы духовное бремя,
             Мучительна  наша стезя.
            
             Но лозунг «родимого» друга
             Сменил чей-то голос хмельной:
           — Да ладно, начальник, да будет…
             Закрой свою пасть, дорогой!
             В любую эпоху нам плохо,
             И  власть нам всегда не мила.
             Давай лучше выпьем за вздохи
             Забытого властью села.
             Вот водка.  Отличная водка!
             К ней хлебушек мягкий, ржаной…
             Ведро винегрета, селёдка…
             Чего ещё надо,  родной?!
             Хлебни старорусскую водку
             И съешь с головой всю селёдку —
             Закуску эпохи былой,
             Голодных желудков отраду!
            
             Но я заклинаю: «Не надо, не надо,
             Не надо закусывать…  мной»!