Нивяник

Людмила Тутова
Нежность бесконечная
Не вянет, радует.
В красоте беспечная
Душеньке отрадой.

Лепесточки белые
Краешком у солнца.
Семена поспелые
У самого донца.

Разно называется
Травка луговая.
Нравиться старается
Травушка такая.

Тебя я, мой нивяник
Полюблю за пользу.
И даже ты  завянешь,
Не роняешь слёзы.

В красоте беспечная
Душеньке отрадой.
Нежность бесконечная
Не вянет, радует.
18.08.22.
Нивяник обыкновенный в официальной медицине не применяется. Однако, обладая противовоспалительными, болеутоляющими, отхаркивающими, свойствами, нивяник широко используется в народной медицине при многих заболеваниях. Отвары, настои из цветков и листьев растения применят внутрь при простудных заболеваниях (бронхитах, трахеитах, пневмонии, туберкулезе) в качестве отхаркивающего средства, болях и воспалительных процессах органов пищеварительной системы, как диуретическое средство при воспалениях почек и мочевыводящих путей. Нивяник способен очищать кровь от токсинов, холестерина, снижать уровень сахара и артериального давления. Из отвара листьев и стеблей нивяника делают примочки при геморрое, дерматологических заболеваниях, спринцевания в гинекологической практике, излечивая бели, отсутствие менструаций. Трава нивяника успокаивает нервную систему, налаживает сон, снимает усталость. Мази на основе сливочного масла и измельченных в порошок листьев показаны при чесотке, кожных сыпях, лишаях.