Тёмная бабочка

Елена Гусельникова
Отцветает, догорает лето,
За окном и сухо, и тепло,
Бабочка коричневого цвета
Бьётся об оконное стекло.

От погоды в комнате спасалась:
По прогнозам ливень и гроза?
Впрочем, ей недолго жить осталось -
Кошка щурит хищные глаза,

Прыгнет и взмахнёт когтистой лапой,
Вот и всё, на радугу пора,
Упадёшь с окна, бедняжка, на пол,
Кошке ты не пища, а игра.

Заметая невесомый трупик,
Бабочку себе я не прощу -
Забираю осторожно в руку,
А затем в окошко отпущу.

В памяти не стёрлось, не поблёкло:
Давят обстоятельства-враги,
Я о жизнь, как бабочка о стёкла,
Билась и молилась: "Помоги",

А душа в клубок свилась от боли,
Думала, что это на века,
Но меня, чтоб выпустить на волю,
Подняла незримая рука.

В мире есть у каждого дорога:
Человек, растение, зверьё...
Бабочку спасаю - пусть немного,
В малом, но подобие Твоё.