Простое

Тома Юрьева
Я думала раньше, в детстве,
война,
Это такая страна,
В которой все люди - душа одна,
И она , как школьник - больна.
Несут ей лекарства и трогают лоб,
Укладывают в кровать,
И легче дышалось больному, чтобы
Окна бегут открывать.
Я думала раньше, в детстве,
война,
Это такая страна,
И там ты особенно всем нужна,
И твоя велика цена.
Там дружные люди за черной стеной,
Взявшись за руки живут,
И делятся кружкой воды одной,
А снаряды над ними бьют.
Я думала раньше, в детстве
война,
Это такая страна.
И хоть черт с рогами, хоть сатана
Придет, устоит она.
Под звуки бомбежки в пилотках бегут,
Военные, прячут ребят,
И всех, хоть насильно, но все же спасут,
Пусть в бомбоубежище спят.
Я думала, раньше, в детстве,
Война,
Как натянутая тетива,
Ни одного захлопнутого окна,
И лишь ласковые слова.
Я думала, раньше, в детстве,
война -
когда все наперечёт,
Вот поезд детей от войны везёт,
И мам,
Остальные - завод.
Там делают танки, бинты и хлеб,
Из рук- в руки передают.
И там в едином строю, все-все,
И всё всем даром дают.
Я думала раньше, в детстве, война,
Это секретный подвал,
Он под каждым домом, следит страна,
Чтобы он там беду - ждал.
Там запас сухарей и матрасы на пол,
И надежный-надежный заслон,
Может свечки, чтоб воск героически капал,
И там по дежурству - сон.
Я думала, раньше,
в детстве,
Война
Это как на параде,
Там каждый солдат - светел и свят,
А враг - как корь на плакате.
Зеленый, мерзкий,
в пупырышках и
Человеком не смеет быть.
Поскольку, ну как , кого-то убить?
Как палец себе отрубить..
Нет глаз у него, один гадкий рот,
Которым лишь кровь и пить,
Нет братьев, сестер, он из монстров-сирот,
У него мам не может быть.
Я думала раньше, в детстве,
война,
Это честь, это совесть вдвойне,
Ведь как иначе быть на войне,
Это словно в дурацком сне.
Я думала раньше, в детстве,
война,
Это такая страна.
Там корка хлеба поделена,
На всех,
И смерть не страшна.
Я думала раньше, в детстве,
война....