По таинственным тропинкам аллеи

Елена Личагина
По таинственным тропинкам аллеи
Незабвенное моё бродит детство.
Хоть бы на день мне в него возвратиться,
Да не создано волшебное средство.

Созревающие яблони, груши,
Пламенеющие гроздья рябины
Бередят мне своим шелестом душу,
Оживляя в моём сердце картины.

Белокурая смешная девчонка
В ярко-солнечном ромашковом платье,
Перемазаны малиной ручонки, –
Распахнула мне навстречу объятья.

Как любила она бегать по лужам,
Ловко лазать по деревьям и крышам,
Пенье птиц с утра заливистых слушать,
Собирая в кружку спелые вишни.

На заре, с отцом, взяв хлеба и снасти,
На пруду ловить серебряных рыбок,
Замирая от восторга и счастья,
Разгоняя тучи светом улыбок.

Очень нравилось ей вместе с друзьями
Путешествовать в «далёкие страны»,
Управлять огромными кораблями,
Бороздить на них моря-океаны.

Пусть страна – всего лишь дальний посёлок,
Ну а море – это пруд за оврагом;
Важно, чтобы капитан был весёлый,
Отличался удальством и отвагой.

Не беда, если корабль – просто лодка,
Вместо паруса – цветастое платье;
Важно, чтобы капитан был проворный,
А команда – все по духу собратья.

Вечерами у костра посиделки,
Песни, шутки и печёная картошка.
Нам родители прощали проделки,
Сами в детство вдруг впадая немножко.

Нашептала мне сегодня аллея
Ностальгическую сказку о прошлом.
Я отчаянно, до боли жалею,
Что прожить её опять невозможно.

Где ж теперь девчонка та озорная?
Повзрослела, не успев оглянуться.
Моё детство, всей душой я мечтаю
Хоть на миг к тебе обратно вернуться.