На кромке лета

Нина Дедлова
Развесист тополь у окна.
И, тишиной поглощена,
Сидела девушка одна
Кончалось лето.
Она писала, чуть спеша,
И тонкий след карандаша,
То обрываясь, то кружа,
Дышал секретом.

Кузнечик тихо стрекотал,
Был  миг пронзителен и мал,
И свет сквозь крону сотней жал…
И мысль – кастетом…
Рождались новые стихи
Из ерунды и шелухи,
Росли, как в поле лопухи.
Их ход неведом.

Казалось, рифма не нова,
Но как нанизаны слова!..
И строчка, ляжет лишь едва,
Назло аскетам,
Одета в утреннюю дрожь,
В рассвет, что с тайной жизни схож.
Она в сиянье света сплошь...

Кончалось лето.