Сполохи

Ксения Синяя 2
Лунный свет полосой исчезает в листве
(Или, может, то иволгин хвост исчезает?) -
Непроглядная темень на сад наступает,
На избушку, что жмется от страха к земле...

Громыхает пророческим жезлом Илья,
Синим сполохом молний бушует в оконцах...
ШелковИца о крышу, несчастная, бьется,
Льет лампадка растерянный свет из угла...

Сквозь дырявую крышу стекает вода -
Барабанит по ведрам, кастрюлям и мискам...
Домового не видно, но он где-то близко:
Там, где тень от стропила, - его борода...

Нынче в этом потопе мы все заодно:
Мир природы и люди, святые и дУхи...
В вещем сне все увижу, что смутно и глухо, -
Лишь укроюсь лоскутным душистым рядном...

В сером зеркале сна вижу кровь и развал...
Легионы продажных безумием пышут...
Но святые пытливо взирают из ниши...
И лампадки все ярче мерцает коралл...

Может, смыслы просты, но не хватит им слов:
Это руны на древней растресканной почве...
И нездешние зори видны в глуби ночи...
И я вижу, как рожью взрастает любовь...

Когда дождь затихает, впуская рассвет,
Беззаботно и весело блещет окошко
Голубой занавеской в жемчужный горошек...
И подсолнух готов снова солнце воспеть...