Клюквенник

Александр Якуненков-Гронский
В Долгой Ольше бабушка - старушка
Век свой коротала на печи.
Там когда- то малую церквушку
Взяли и снесли на кирпичи.
А ее изба стояла рядом,
Так и вышло, веку испокон -
Бабушка - хранительница ряда
Драгоценных храмовых икон.
В уголке, от верха и до низа,
Блеском попирая нищету,
Образа стояли в медных ризах,
Словно часовые на посту.
А под ними пять десятилетий,
Воздавала Господу хвалу
Женщина до розовых отметин
На коленях, стоя на полу.
Жизнь ее от времени поблекла,
Что ушло - того не наверстать:
Бабушка от старости ослепла,
И с колен без помощи не встать.
Высадив в окне двойные рамы,
Словно злонамеренная тварь,
В дом забрался тот, кто грабит храмы,
Вороватый "клюквенник - доскарь".
Невозможно выразить словами
То, что в доме жулик раздобыл:
Был там и Святитель Авраамий
И Меркурий - воин тоже был.
Жулик, багровея от натуги,
Словно альпинист на гребне скал,
Трижды поднимал к иконам руки,
Трижды их бессильно опускал.
А потом увидел в изумленьи
Прямо под иконами в углу
Вмятины от старческих коленей
На давно некрашеном полу.
Выскочив в окно с сумой порожней, 
Жулик дал по полю стрекача.
Вспомнил десять Заповедей Божьих, 
Даже никогда их не уча.
Много лет спустя, от той науки
Жулик - неудачник занемог:
У него тряслись заметно руки,
Он считал, наказывает Бог - 
(признаки болезни Паркинсона).
А на риторический вопрос,
А была ль ему тюрьма и зона,
Отвечал, - Помиловал Христос!

История рассказана тем самым "клюквенником", который бросил своё гадкое ремесло после встречи со слепой бабушкой - молитвенницей.