Добытчик

Наталья Витальевна Неупокоева
Два воробья вступили как-то в драку
За крошку хлеба, что лежала незаметно
Ожесточённо воевали наши забияки
Их перья разлетались в бое смертном

"Я первый был и мне должна достаться
Вся крошка, без малейшего остатка!"
"А я смелей, привык я добиваться
Изведай-ка мою стальную хватку!"

Их самки рядышком кокетливо сидели
С добычей поджидая бойких ухажёров
От предвкушения их клювики блестели
И звонко голоса звучали в птичьем хоре

В запале боя все из виду упустили
Несмелого скромнягу воробьишку
Разгоряченные, к добыче подпустили
И он к ней подошёл предельно близко

И, вот, прыжок, рывок, и он с добычей
И незамеченный к подруге улетает
Она давно в гнезде со скромным видом
Высиживает яйца и часами голодает
             ***
Нет, не всегда с добычей тот, кто дерзок
И, кто в бою открытом побеждает
Скорей, кормильцем в доме будет хитрый
Который в стороне за дракой наблюдает