Башмаки

Никонова Ирина
                навеяно полотном Винсена Ван Гога
                с одноимённым названием («Башмаки», 1886)

Вот, масло слой за слоем пишет дичь –
Растоптанных ботинок старых пару.
В гризайле, словно в грязи,  старый-старый
Здесь распластался пол. И затхлый кич

Ботиночной души в мазке тугом
Рождён рукой поставленной и чёткой.
И башмаки напОенные водкой -
И мир под их прогнулся каблуком.

Так опохмел с утра невыносим,
А ворот расшнурован, там – ни капли
Уюта или света и навряд ли
Познают башмаки свой мир другим.

Но, кажется, они заговорят
Зловонием нестиранных портянок
В тот вечер, где трещат свечи огарок
Да корка от мозоли грязных пят.

Они заговорят про те дворы,
Написанные маслом в свете солнца,
В которых жизнь сандаликов несётся
На ножках спичечных голодной детворы.

Ещё ботинки вспомнят про порог,
Который некогда в любви переступали,
Слова найдя приличные едва ли
Про юность тоненьких хозяйских чистых ног…

***
Но по истрёпанным подкладке и носам
Художник смог понять историю убогой
Прошедшей жизни, именуемой дорогой,
Той пары, что надел на ноги сам.
И масло слой за слоем пишет кайф
Ботинок сношенных свободою полёта
В кабачном куреве. Им просто жить охота -
Где живопись нашла и смысл, и драйв.

2022