черемушки

Галина Жаркова 2
  (посвящаю сестрам Ивановым - певицам)
Легла метель. Мороз трещал.
И злилась, злилась непогода.
Дорогу месяц освещал,
за край цепляясь небосвода.
В полузасыпанных домах
печной огонь съедал дрова.
Природой правила зима,
на то имея все права.
Приученный судьбой к труду,
от пышных городов вдали,
отводит от себя беду,
народ, терпением своим.
И в радость им морозов жгучесть,
вечерних зорюшек печаль.
Привыкли так, такая участь-
весною Новый год встречать.
И занесло в глубинку эту
однажды радостную весть,
что пробиваются с концертом
к ним три сестренки песни петь.
Взволнованный приятной вестью
готовится гостей принять
народ!Деревней всей, все вместе
пошли ДК обогревать.
Здесь пошалил мороз немножко:
на сцене иней - кружева.
И краской сказочной окошки
уже успел изрисовать.
Пришлось морозу потесниться,
народ собрался посмотреть-
на сцене крохотной певицы
для них сегодня будут петь!
Платочки белые на плечи!
Вдруг, сцена сразу ожила.
Сейчас, в такой студеный вечер,
в мороз, черемуха цвела.
И три "Черемушки" запели!
В сердца вливались голоса.
Как будто птиц весенних трели
звенели в рощах и лесах,
как будто снова распускались
подснежники и васильки,
и косы ивушки плескались
в звенящей музыке реки.
Как будто снова мать Россия
с колен вставала во весь рост.
В ней родниками билась сила
и отзвуки грядущих гроз.
А музыка звенит в окошках,
а голоса сильней, до сердца!
Стоял народ, стучал в ладошки,
чтоб не замерзнуть, чтоб согреться.
Мороз поглядывал несмело,
застыл, он видел в первый раз-
в весенних платьях белых, белых,
певицы грелись в свете глаз!
Потом, ах, русская безбрежность
никем не понятой души...
Народ за песенную нежность
благодарить сестер решил!
И в теплой хате стол накрыли.
Дары природы и труда.
И медленно минуты плыли
и улетали навсегда.
Лишь память теплою волною
пройдет и оставляет след.
В народе знают, что весною
с "Черемушек" не сходит цвет.
Они поют,поют, как птицы.
Что им метели, холода?
"Черемушки" и три сестрицы,
и с ними вечный Божий дар!