Дворец на болоте

Геннадий Будаев
Читаю в интернете: -
«....Помните все те фильмы про дома будущего, в которых двери автоматически открываются, свет сам собой зажигается, а телевизор включается, реагируя на голос? Так вот, все это уже сегодня становится реальностью. Принцип любой такой системы прост: создать алгоритм выполнения какой-то работы и перепоручить выполнение этого алгоритма машинам. При этом в помещении устанавливаются датчики, позволяющие компьютеру судить об окружающей обстановке.

 В Японии уже давно функционируют дома-роботы, сами пополняющие запас продуктов в холодильнике и проветривающие помещение. Где вода в джакузи наполняется по хлопку в ладоши, а микроволновки реагируют на взмах руки.

В настоящее время вполне само собой разумеющейся вещью является автоматическое выключение света, контроль климата в помещении, автоматизированные системы безопасности  прочие мелочи.
Расчеты за жилищно-коммунальные услуги для жителей этих необычных домов производятся сразу с учетом реального потребления тепла, электроэнергии и воды. После этого для жильцов "умного" дома автоматически формируются платежки...».
**********************

Вот так вот.
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» - поётся в старой популярной песне времён раннего СССР.
Действительно, тогда мы об этом только мечтали. Компьютеры, ай-пады, ай-фоны, плазменные панели, … Всё это было как из сказки.

И вот мы дожили до этого. Счастливее и беззаботнее мы от этого не стали, но… это свершилось. Мало того, ЭТО продолжает стремительно развиваться и не понятно чем всё это закончится.

А действительно, есть ли предел у научно технического прогресса?  Можно ли создать не дома-роботы, а города – роботы? Ещё раз хочу подчеркнуть – не один, или два дома (в штучном варианте), а именно в глобальном. Т.е создание мощной роботизированной системы,  которая обслуживает эти кибер-мегаполисы.
Что бы продолжить свои рассуждения, я немного отвлекусь.

Чего я боюсь?

Я боюсь той техники, которую я не в состоянии сам починить.  Не в состоянии не потому, что я не разберусь в её работе, а по тому, что для её ремонта требуется недоступное мне технологическое оборудование и запчасти, которые не производятся в нашей стране. Я чувствую себя заложником этой вещи.

У меня перегорел командный переключатель от духовки шведской электроплиты «Электролюкс». Духовка перестала работать. Неисправность определил я сам. А это значит, что нужен новый командник, или его ремонт. Нового командника у меня нет – он не продаётся, и я его сам не произвожу. Ремонт невозможен. Ремонтировать эту штуковину в домашних условиях, всё равно, что ремонтировать материнскую плату компьютера стоватным паяльником.
Звоню в мастерскую «МТК-Сервис» и вызываю мастера. Попутно узнаю, сколько стоит вызов. Мне сообщают, что вызов мастера и диагностика стоят  300 рублей. Дороговато, но… никуда не денешься.
Приходит мастер. Заходит на кухню. Вскрывает плиту и сообщает мне, что у меня сгорел командник. В наличии у них сейчас их нет, и поэтому надо подождать недельку пока их привезут. Я соглашаюсь. Он садится за стол и выписывает мне квитанцию на … 450 рублей. Спрашиваю – «А почему не 300?!... Мне сказали, что это стоит 300 рублей». Он начал объяснять, что доступ к команднику плохой, и снимать его было не так легко.
У меня опять нет выхода – я плачу. А сколько стоит новый командник и его установка, одному Богу известно.

 Но плита, компьютер, стиральная машина, автомобиль - это мелочь. Все эти вещи не связаны друг с другом. Выход из строя любой из них не сделает вашу жизнь невыносимой. Это просто временное лишение части вашего комфорта.
А если это дом – робот, или более – город-робот?  Где свет, вода, телевизор, стиральная машина, тепло, холодильник, счёт в банке,… являются частью глобальной компьютерной системы. Каким тогда должен быть «МТК-Сервис» что бы устранить неисправность, которая на этот раз может сделать ваше проживание в подобном доме невозможным? И сколько мне нужно платить за ремонт?
И вот перед всем этим я чувствую свою полную беззащитность.

Это каким-же должен быть уровень организации подобного общества?
Это значит, что службы ЖКХ и Управляющих компаний, должны состоять уж если не из профессоров, так хотя бы из ведущих инженеров IBM и «Майкософт».
С науки взятки гладки. Она создала супер-модель, а вот дальше…. Дальше всё упирается в обслуживание, в уровень организации самого общества, его ответственности и развития Т,е уровень развития науки стремительно опережает уровень развития общества.
Этот уровень есть платформа, на которой можно реализовать эту сказку. Без этой платформы реализовать это в глобальном масштабе – НЕ ВОЗМОЖНО.  Всё ЭТО будет сказочным дворцом построенном на болоте.
Поэтому подобные кибер-сооружения можно рассматривать как обелиск человеческим возможностям, но не более.

Далее…
Это возможно в мире, где нет войн, землетрясений, цунами, забастовок, тарактов, кризисов. Где люди АБСОЛЮТНО сознательны и дисциплинированы. В общем, там, где сам человек, представляет из себя некоего биоробота. Киборга который ответственен и законопослушен.  Любое проявление отрицательных человеческих эмоций (злоба, ненависть, алчность, ревность, депрессия) не будут способствовать устойчивой работе этой, напичканной электроникой, глобальной системы.
Техника-то… она развивается, но вот мы остались такими же самими, какими были сто-двести-триста лет назад. Вроде бы мы другие, но наша тёмная сторона, какой была, такой и осталась. Короче говоря – у глобального электронного комфорта есть враг, который по уровню агрессии стоит на одном уровне с природными катаклизмами. Это – человек.

Построение подобного города-робота, напоминает мне историю, когда одной сельской школе власти подарили шикарный компьютерный класс. Первое время всё было нормально. А вот потом… потом начались бытовые проблемы – зависает Интернет, выходят из строя мышки и клавиатуры, глючит Windows, выходят из строя мониторы, материнские платы, необходимо периодично покупать компакт-диски. Т.е. сама сельская система оказалась не подготовленной к устойчивой работе этого компьютерного класса.
Нет, он работает. Но… кое как.

Я полагаю, что на определённом этапе научно технического прогресса, человеческая мысль, воплощённая в его творении, обязательно войдёт в жесткий конфликт с самой человеческой сущностью.  У нашей мечты нет предела, а вот у нашей реальной, бренной жизни….  Увы, выше себя не прыгнешь. А так… по большому счёту мечтать не вредно.

Далее…
Любую сложную систему всегда легко вывести из строя (по случайному стечению обстоятельств связанных с природными катаклизмами и неорганизованностью общества, либо по злому умыслу). И чем система сложнее, тем она неустойчивее.
Это факт! 

Почему-то вспомнил два фильма.
1. «17 мгновений весны».
Штирлиц едет в одном купе с немецким генералом, который рассказывает ему об американской армии. «Эти идиоты решили, что войну можно выиграть одними только бомбёжками. Они будут и дальше наращивать свою техническую мощь и захлебнуться в ней. Она разложит их как ржа».

2. «Тёмная территория» (С. Сигал)

Нико, которого играет Сигал, попадает на поезд который  захватывает группа профессиональных киллеров. Они подстраховывают сумасшедшего изобретателя, который при помощи ноутбука управляет с этого поезда боевым спутником, который может вызывать колоссальные разрушения на земле.  Он требует для своей банды от правительства огромных денег, шантажируя их полным уничтожением мегаполисов США.
Когда Нико добирается до этого учёного, то тот говорит ему, что никто ничего не сможет сделать, так как процесс уничтожения мегаполисов уже не подвластен человеку.
«Ты ошибаешься» - говорит Сигал, и стреляет в ноутбук.
Спутник выходит из под контроля и Америка спасена.
Одна пуля, и Система рухнула.

В связи с этим я немного скептически отношусь к набирающей обороты цифровой экономики . Она настолько грандиозна и глобальна, что, кажется, её можно вывести из строя простой кувалдой.

Геннадий Будаев