Пасмурным днем

Валентина Патронова
Лето и мальчика лет четырех на фоне
Древнего храма (забывшего об известке)
Я для чего-то буду жалеть и помнить
Пасмурным днем (скамейку и парк, березки).

Кто запретит отныне и кто отменит
Воспоминанья ласку, тоску и жалость.
Маленький, дивный, ясный, я как к знаменью
Взглядом и сердцем трепетно приближаюсь.

Мне ли не знать – всего-то и напророчу:
Через полвека и пол-десятилетья
Я загляну в знакомые твои очи,
Сразу про всё о жизни твоей ответив.

Может, о ней немного и понимаю,
Ты пребывай в неведении и воле.
Мальчик, безоблачен, с фото его внимает,
Разве пророк, философ – дитя, не боле.