Похищение Дианы

Лилия Сухачева
Сатир:
- Богиня страстная моя!
Похитить должен тебя я!
Пойдем со мной! Моей женой
Ты будешь ласковой такой.

Оставь его! Не для тебя
Прекрасный юноша.Твоя...
Загублена душа. Всегда
Она была развратна вся.

На жгучем колесе судьбы
Умчимся мы в свои миры.
Красавца ввергла в вечный сон.
В тебя он вовсе не влюблен!

Диана, ты Луна мечты.
Тебя укрою от беды.
Зачем тебе любовь его?
Ты страсть моя - мое ты Зло.

Я буду нежиться в твоих
Объятьях милых. В золотых
Мы будем жить с тобой мирах.
Забудь его... Забудь свой страх.

Отныне мне принадлежать
Ты будешь. В вечности не спать.
..Я уношу тебя в кровать.
Ведь ты желала так его..
Невинного и своего.

Красавца усыпила зря.
Теперь душа твоя - Моя.
Он в вечном сне. А ты ко мне
Идешь покорно. И во тьме
Ты будешь мне светить всегда.
Моя безумная Луна.
Богиня страстная моя.

Диана:
- Мой повелитель, для меня,
Ты - мой наставник. В этом я
Так преуспела. И его
Я усыпила для того,
Чтоб наслаждаться красотой.

В любовном ложе он со мной
Теперь он вечно молодой.
Меня, злой демон, отпусти!
Умчись скорей в свои миры!!

Шипящий Змей там ждёт тебя.
Раскрыта всё-же цель твоя.
Твой обольститель жутковат.
Ужасно фанатичный взгляд.

Рога, копыта у тебя..
И в шерсти ноги и спина.
Ты искушаешь в ночной тьме.
Всех тех, кто стонет при Луне.

Являясь в страстном ярком сне
Чудесным юношей. И мне
Ты нашептал слова любви.
Теперь явился - Демон ты!

Диана жуткого тебя
любить не будет. Это зря
Задумал ты коварный план.
Бесстыжий грешник. Твой дурман
Не принимаю. Я люблю,
Красавца милого ценю.

Сатир:
- Моей невестой будешь ты.
Оставь все глупые мечты.
Ты будешь страстною женой
Навек со мной. Я - твой герой.

Богиня, верная Луна!
Моею будешь навсегда.
Упряма ты и холодна..
И так бледна...Твоя судьба,
красавица, теперь Моя!

16.08.2022.

Брюллов Карл Павлович (1799-1852) – выдающийся русский живописец.
«Диана, Эндимион и сатир», 1849 Дерево, масло 46,5 x 58,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва


Произведение «Диана, Эндимион и Сатир» написано по мотивам древнегреческих мифов. Диана, богиня охоты, каждый вечер превращалась в луну. Однажды она увидела красивого спящего юношу, в которого сразу влюбилась. Диана спустилась к нему и тихонько поцеловала. Юноша начал просыпаться, и Диана снова превратилась в луну. Так она начала каждую ночь навещать Эндимиона, целуя его во сне и после этого превращаясь в луну. Однажды, уходящую в небо луну увидел Сатир, известный своим разгульным нравом. Он выследил Диану, и когда она снова собиралась поцеловать Эндимиона, похитил ее. Картина «Диана, Эндимион и Сатир» 1849 год.