Гжельская писариха

Алина Дием
Как у гжельской писарихи под рукой
расцветает тот цветочек голубой.
Чайник подставляет крутой бок,
в ловких пальцах кисти колонок
пишет сказочный лубок.

Подмосковная житуха ой не мёд:
то дрова пилить-колоть
семь потов сойдет,
то садить по весне огород,
всю семью обстирать-помыть -
вот и кончилась прыть.

А придет в артель, посидит с часок -
зацветет в душе голубой цветок,
наплывает враз голубая грусть,
завиток кладет наизусть.

Обереги-завитки да морозные узоры -
мамины старинные подзоры -
уходи, лихое лихо,
прочь от гжельской писарихи.

2021