Скиталец

Свешников Евгений
Китайский скиталец плывёт по реке,
Покрытой, как пледом, холодным туманом:
Он встретиться хочет с большим океаном,
Очаг отыскать бытия,
Пока остальные с грошами в руке
За will-o'-the-wisp'ами тащатся в яму,
Мечтая в момент покорить Фудзияму
Под знаменем "Здесь был и я".

Китайский скиталец попал из реки
В пространные тихие тёплые воды,
Где медленно кружат свои хороводы
Десятки больших бригантин,
От мути чей путь берегут маяки,
Что путают путников в радость ундинам:
Десятки маршрутов ко смерти и льдинам,
А к берегу - только один.

Китайский скиталец плывёт под дождём
Сквозь судьбы и бури до Ultima Thule
И видит искателей, что потонули
В обилии собственных слёз,
Хотя и твердили: "Пустяк, подождём,
Из вод гераклитовых выйдем сухие", -
Не вышло узнать от упрямой стихии
Ответа на главный вопрос.

Китайский скиталец приплыл в океан,
Где нет ни тумана, ни льдин с маяками,
А небо, как вишня - большими цветками,
Усеяно кучей огней,
Как будто в награду всевидящий Ан
Скитальцу послал фонари-лампионы:
Спускаются на воду свеч миллионы,
И жизнь отражается в ней.