***

Александр Будницкий 2
Зашёл в храм дзен, спросил настоятеля.
Сказали, сейчас он за оградой у пруда.
Пришёл к пруду, вот вижу:
Да тут их целых три или двенадцать,
Не помню нынче уж --
Лежащих на воде, пожелтеших различными красками,
Листиков ивы...

***

Остановился, смотрю как дождь идёт.
И почему-то в моих башмаках
А что бы и мне у дождя позаимствать?..)
-- Эй, дождик!
Не одолжишь ли мне того, что в вас дождях --
Ни одному, кроме меня, не подойдёт...)

***

Никуда не пошёл. Сижу в комнате.
Смотрю на дерево за окном.
Это то самое мгновение,
В котором этой комнаты давно уже нет...
Это тот же момент, что тысячу лет назад --
Тем только и был, что стало этой комнатой...)
А дерево, на которое сейчас смотрю,
Если взгляд подниму вверх --
Тут же станет облаком, птицей, синим цветом неба...
И так же легко небо переделывается
В поднесённую к губам чашку чая...