Начало лета

Валентина Патронова
... А припомню лето, его начало,
и ничто на ум не приходит, кроме
отдалённой лестницы и причала
и тебя на белом с утра перроне.

Не спеши, помедли, идя навстречу,
я не вижу звуков, не слышу кадров,
я видна насквозь, и укрыться нечем:
не гляди, а лучше - приеду завтра?

А к полудню блики в воде прозрачны,
и от жара в полдень - озноб, смятенье.
Я покорно рядом иду, а значит,
это - наши выдохи, наши тени.

Мне начало лета с тобою лето
заслонило, светом заполонило,
и торопит сердце то быть поэтом,
то пустым причалом, рекой, то илом.