Лекарство от уныния

Алексеева Виктория Сергеевна
Уныние - порождение гордыни,
Отсутствие смирения с судьбой.
В душе темно, как в выжженной пустыне,
И нет покоя, лада нет с собой.
Гордыня - порождение сомнения,
Что жизнь твоя, совсем нехороша,
Основанное лишь на самомнении.
В тщеславии повержена душа.
Осколки неправдивых ожиданий,
Болезненно впиваясь в самолюбие,
Становятся причиною страдания,
Сильнее раздувая честолюбие.
И жизнь, что не соответствует картине,
Написанной в глубинах воображения,
В реальности становится рутиной,
Лишь вызывая гнев и раздражение.
Становятся внезапно виноваты
Знакомые, плохое окружение,
Но вот с самооценкой плоховато,
Бревно в глазу не видно в отражении,
Не видно то, что сбиты ориентиры,
Что нужно Волю Божию принять,
Не требовать соответствия от мира,
Своим лекалом всех не измерять.
Дарована нам всем свобода воли.
За жизнь свою ответствен каждый сам,
И виноватых нет в душевной боли,
А просто нет почтения к Небесам.
Смирение - Христова Добродетель,
Дарящая  блаженство и покой,
Уничтожает вражеские сети,
Глухое несогласие с судьбой,
Даёт понять, что важно в нашей жизни
Менять себя, быть лучше, чем вчера,
И не пускать плохое в свои мысли,
Держать открытым сердце для добра.
Смирение излечит от уныния,
Гордыню превратит в греховный прах,
И нарисует счастье красной линией
В омытых, озарением, сердцах!