Линия фронта

Сергей Криштофик
Линия фронта, иду наугад.
Трудно, но надо идти.
Четвёртые сутки. Сбил след от собак.
Мне надо от них уйти.

Я всех потерял, кто был рядом со мной.
Война, брат, такая штука.
Теперь я один. Хорошо, что живой.
Рваная рана, сука.

Портки разорвал, перетянул.
Думаю, что заживёт.
Воронка. Овраг. До своих далеко.
Кто-то истошно орёт.

Что ж ты, браток, как тебя так.
Не уберёгся, родной.
Ноги оторваны, весь посечённый.
Но хорошо, что живой.

Тихо, родной, ты не кричи.
Дал ему сделать глоток.
Немцы вокруг. Нам бы в лесок.
Дотащимся, ты же живой.

Звёздное небо. Окраина леса.
Еле его дотащил.
Просит воды. Дал ему выпить.
Долго ещё идти.

Снял гимнастёрку, рубашку порвал.
Лучше, чем ничего.
Товарищу раны перевязал.
Мне в медсанбат бы его.

Но вот самолёты бомбят нас опять.
Телом накрыл его.
Свист. Слышу скрежет. Бомба летит.
Ну, вот теперь и всё.

17.08.22