Португальская повесть. Поучительная

Ионина Татьяна
Португальские повествования премудры, прекрасны, превосходны, преизобильны.

Похвальная повесть про политику правителя Педро

Педро проуправлял Португалией почти пять пятилеток. Потрясающий прогресс произошел после появления Педро! Представьте, подумайте! Португальцы погибали при передрягах.. Происходило падение порядка. Потеря пространства. Пустота полок. Пропажа приятельских посиделок. Позорное пьянство.
Педро преобразовал пространство, поднял планку. Пробудил патриотизм. Просто потрясающее приобретение получила Португалия! Прямой путь. Правильная пропаганда. Потрясающий патриотизм. Поголовное подчинение правосудию.

Пенсионеры, предприниматели, продавцы -- просто плачут при прослушивании  передач. Плачут, поддерживают, подпевают..

Популярный правитель Португалии Педро Пропагандоно Порталло, по причине прибытия Папы Павла Пятнадцатого, поспешно перекрестился.

Пенсионеры получили по почте превосходный подарок -- портрет П.Порталло. Пенсионеры плакали!

Извиняюсь, синьоры. Я ещё недостаточно владею португальским пэ-языком. К нему ещё вернусь. Но пока продолжу на российском. Это важно, что я хочу сказать.

Нет у португальских людей  сейчас большего врага, чем "Португалия". Этот враг отвергает все другие чувства, понятия, которым вас учили папа, мама и приходской падре: благочестие, надежда, любовь, милосердие, честность, красота, добро, верность и нежность. Но "Португалия" требует от вас стать способными на всё ради себя самой. Она нагло и нахально стремится занять все места всевозможных добродетелей только одной собой, "Португалией" то есть.

Но, держитесь, синьоры и синьориты! Когда мы едины будем... то станет для нас возможным одолеть и такого врага...

Португальцы! Покинем путы патриотизма! Португалия призвана продвигаться по пути процветания, покоя, прекрасных поступков.

Правда победит! Португалия победит "Португалию"! Поскольку Правда премудра, прекрасна, проникновенна

El pueblo unido jama's sera' vencido  Эль пуэ'бло уни'до хама'с сэра' венси'до.

Когда мы едины, (правдивы, премилосердны,  покорны Правде [и] послушны Помощнику [и] Покровителю), -- мы непобедимы!

"Помощник и Покровитель" -- то из православного Канона. Кто Он? спросите приходского батюшку. У Него нет фамилии "Пропагандоно". Это никак невозможно. Ныне и присно, и во веки веков.