За окном нежданный дождь

Зоя Лазарчук
                Дети: Дождик, лей, лей, лей…
                Дождь: Ну вот, позвали и разбежались…

За окном нежданный дождь –
Бедный родственник и сирый.
Словно, сдерживая дрожь,
Робко просится в квартиру.

Барабанит по сырым
И уже озябшим стёклам.
Небо сделалось седым.
Ткань небесная поблёкла.

- Дождик, дождик, перестань, -
Вновь кричат с балкона дети
- Как же так? Опять отстань?!
Вновь один на целом свете!

Бесшабашный игроман  –
Ветер – ненайдёте круче -
Зафутболил хулиган
Солнце в северные тучи.

Как теперь его найти.
Вот вам ветреная шалость.
Неизведаны пути -
Только слезы лить осталось.

Я без радуги – ничто:
Дождь без радуги недужен.
Словно ветхое пальто,
Никому уже не нужен

В робкой жалобе дождя
Что-то слышится родное
И, финала не дождясь,
Отворю ему окно я.

Тихо музыку включу
Протяну в пространство руки,
Словно радуясь лучу,
Дождь поддержит эти звуки.

Он сотрет печальный след
В чьём-то сердце без возврата,
И появится на свет
Где-то новая соната.

Через несколько минут
Засияет семицветье,
На площадку побегут
Раззадоренные дети:
«Дождик, лей, лей, лей…»