Ночь солдата

Василий Лысанёв
Ну что, солдат, опять не спится,
Вновь горы, ты опять в бою?
И где-то там сидит убийца,
Что целится в твою семью.

Давно ушли в бессмертье годы
И тропы заросли в горах.
Но русский воин той породы,
Что в бой уходит не за страх.

Пока мы живы, мысль кружится
И в нас живут наши бои.
Сквозь давность лет кому открыться,
Где сослуживцы те твои?

Февральским днём все соберёмся,
Поднимем за друзей стакан,
А ночью, что нам остаётся?
Когда не спишь, когда не пьян?

Та боль выматывает душу
И спорить сил уж нет с тоской,
Но ты несёшь былую ношу
И будешь с ней пока живой.

А стоит нам остановиться,
Иль напрочь ту войну забыть.
Кому тогда она приснится?
Кто сможет память освежить?

Мы будем помнить наших братьев,
Погибших в жутких тех боях,
Невест, что не надели платье
И жён, что ждали, пряча страх.

И матерей мольбы с отцами,
Слезой омывших воина путь.
И всех, тогда ходивших в храмы,
Моливших нас домой вернуть.

А сколько нам ночей осталось?
Никто не сможет сосчитать?
Ночей, чтоб так же вот не спалось,
В которых будем воевать.