Возвращение с войны

Раис Бекметов
Сядь за стол, положи себе олевье,
Запали разноцветные свечи...
Ты вчера ещё был на войне,
Пулемёт свой тащил на себе,
А сегодня уж праздничный вечер...
Сегодня ты пришёл домой,
Но груз войны не отпускает...
И воск струится голубой,
Трепещет пламя в час ночной,
На стенах бликами играя...
Ты выпей, выпей, старина...
Налей ещё и снова выпей,
А третью стоя, - ЗА ПАЦАНА,
Что тащил на себе до конца,
Что с последнего боя не вышел...
Ты вернулся домой, старина...
Мать, отец, братья, водка в стакане,
ТОлько в лицах родных видишь ты ПАЦАНА,
Что тебя прикрывал, шёл с тобою всегда
И не ныл в предрассветном тумане...
Вещмешок камуфляж заброшены в угол,
Непревычно цивильный наряд,
И родных изучающий взгляд...
А вокруг все о чём то галдят,
Самокрутка закручена туго...
Затянулся, закашлял, - брось курить, старина
- Не могу, слёзы душат от боли...
Болью боль задушить...Тут не нужны слова
Нужно просто узнать,- что такое война...
Там душевная боль не проходит.
Там душевная боль - словно мины разрыв...
Вырвет всё, разорвёт тебя в клочья,
Не оставит тебя даже звёздною ночью,
Не гони её,- будет хуже, уж точо...
Будет горьким прощальный надрыв.
Только время притупит душевную боль,
Только пороха гарь, только ярость атаки....
Стеклянеющий взгляд...где то воют собаки...
Сгустки крови...стекают последние капли...
Жизнь ушла, мне оставив лишь боль...