Узревший небеса

Фантомпризрачный
* * *

Приснился желтый неподвижный круг
Божественной любви и настоящей,
И Бог, миров метающий икру,
Когда к нему вдруг просочился я в щель.

С избыточною щедростью бросая
Свой выводок в пространство без границ,
Коснулся он меня - и небеса я
Узрел на самом кончике ресниц.

Приснился сон о том, что сам себе
Приснился я в грядущем воплощенье,
И там, где в настоящем я робел -
Бросался вскачь неистовый кочевник.

Скакал, забыв про дырку в голове,
Какой-то мой давно забытый прадед.
И если бы я мог найти ответ,
То сам бы объяснению не рад был.

Десятком глаз Престолы смотрят в суть,
Уж лучше б мы из тел не вылезали!
И щупальца проникли прямо в грудь -
Гигантский осьминог смотрел в глаза мне.

Вращались там колеса, шестерни,
И не мигая, зыркали зрачками:
Чудовищный оживший механизм,
Меня не задевающий покамест.

Порвалась цепь событий и времен,
И света стало вдруг вокруг так много,
Как будто ждет посадки под огнем
От корабля космического модуль.

И чувствую как шар в груди растёт,
И жар внутри становится все больше...
А там - вольер, раскидистый шатер,
И нервный дрессировщик с мухобойкой.