Инициации человеческого духа

Матвеева Русь Изначальная
Одиннадцатый подвиг (Укрощение стража Аида – пса Цербера)

Водолей – третий знак стихии воздуха (мутабельный). В отличие от людей знаков Близнецов и Весов, люди-Водолеи обладают удивительной адаптивностью. Водолей предпочитает свободу во всём: мыслях, действиях, планах. Его любимые фразы:  "может быть", "возможно", но уж если он называет точное время и дату, он будет очень пунктуален. Водолей не склонен к диктаторству, но и другим не позволяет диктовать ему, как жить. Он всегда готов не только поверить в невозможное, но и совершить его.  Например, спуститься туда, откуда не возвращаются – на самые нижние из этажей бессознательного, где полно суицидальных разрушительных программ – Аид. Подобное погружение можно совершить только в состоянии полного очищения всех семи тел (физического и шести тонких) длительным постом или употребив один из психоделиков (аналог элевсинских мистерий), хотя возможны и иные варианты.
Согласно мифу в подземное царство Геракла ввёл вестник богов Гермес, проводник душ умерших, а спутницей великого героя была сама любимая дочь Зевса, Афина-Паллада. По пути к цели Геракл-Водолей спасает друга (Тезея) и обещает помощь другому (Мелеагру), что ещё раз указывает на то, что дружба в жизни водолеев занимает большее место, чем любовь. Укротив голыми руками Кербера (стража у входа на глубинный уровень), Геракл делает возможным обмен информацией и энергией между сознанием и самыми глубинными этажами бессознательного. Так как Водолей это социальный знак, то  символически  подвиг совершается не только для своего эго (Эврисфея), но и для всего человечества. Однако из легенды видно, что обитатели глубин психики в области сознательного теряют свою разрушительную энергию (страх перед дневным светом).  Однако, ядовитая пена, капающая изо рта Кербера, даёт начало ядовитому акониту, что можно сравнить с негативным разрушительным  воздействием на сознание. Аконит - психическая программа, облегчающая контакт с нижними этажами бессознательного. В реальности, многие растительные яды в малых дозах – психоделики. Значит, однажды извлечённый Кербер,  косвенно облегчает повторный спуск  на уровень Аида.