Константин Грюнберг

Александр Накаряков
Константин Васильевич Грюнберг (2 августа 1944 Свердловск) советский и российский скульптор-монументалист, член союза художников России с 1998 года.
Практически вся деятельность Грюнберга связана с родным Екатеринбургом.
Константин Грюнберг является почётным гражданином города Екатеринбурга и Свердловской области.


Костя Грюнберг гордость наша,
Главный скульптор с Уралмаша,
Здесь родился и живёт
И работу тут ведёт.

С "лепки" в детстве начинал,
Стать художником мечтал,
Дальше Питер, институт,
Репин был примером тут.

Костя рос и развивался,
Всего в жизни добивался,
Нам скульптуры создавал,
Отливая их в металл.

Дань Победе в той войне,
Маршал Жуков на коне,
Перед штабом он воздвиг,
Взяв у жизни только миг.

Всем Уральским пацанам,
Родины большой сынам,
Жизни чьи забрал "Афган",
Он открыл "Черный Тюльпан".

Памятники и монументы,
Судеб разных лишь моменты,
В его творческих руках,
Стали символом в веках.

Константин парень с Урала,
Вся страна его узнала,
Мощь в скульптуре показал ,
Душу всю вложив в металл.

17.08.2022.