Выпускной в 8-м классе. Первые цветы

Наталья Василькова
                Фото:
                Наш класс, но на 2 года старше, чем в стихотворении.
                Это уже Последний Звонок в 10-м, май 1977г.
               
                Автора здесь нет. Я заканчивала 10-летку за 9 тыс км (!)
                от своего любимого класса, как раз в противоположном от
                Дальнего Востока конце Советского Союза - в городе Тарту
                Эстонской ССР.
                У военных семей - жизнь кочевая.


*   *   *
                Год 1975-й.

Июнь. Мы заканчиваем 8-й.
Военный городок. Дальний Восток.

В те годы обычно платья всем шили:
Кому шила мама, кому - в ателье.
Можно было купить в магазине,
Но шить привычнее было для всех.

На выпускное мы ткань выбирали,
Ещё когда начиналась весна.
Когда платье шили - о-о-о, как ожидали!
Радостной, светлой забота была!

... Сданы все экзамены. Сшиты наряды.
Свидетельства в школе готовы чуть свет.
На Выпускном цветы дарить надо -
Увы! Магазина цветочного - нет!

А в это же самое время так жарко
В полях цвели - полыхали саранки!
И тут - то одна из девчоночьих мам
Решила мальчишкам идею подать!

- "Володя, какие саранки в полях!
Букеты из них будут просто: "Ах!"
Мальчишки, вы рыцарями быть хотите?
А как? Девчонкам цветы подарите!"

Не то, чтоб восторг у Володи родился,
Но он, тем не менее, согласился,
Хотя, уже если по чести сказать,
15 лет!  - "Лучше б в футбол погонять!"

Но принят был план, и немедленно мама
К идее уже подключила и папу:
Чтоб её и мальчишек отвёз он туда,
Где рыжих саранок цвела красота!

... Квартира полна красотой небывалой!
Повсюду цветы! Даже в кухне и в ванной!
А времени нА передышку здесь нет -
Рождается за букетом букет!

Мама сама больше всех и трудилась,
Чтоб эта затея Осуществилась,
А оба Володи, хотя и устали,
Но видом своим это нЕ выдавали!

Володе-первому был персональный
Сделан букет - кому сам пожелает!

... Достойна кисти минута эта -
Когда в зал внесли охапки букетов!
Никто же ни слова не говорил!
Всех больше девчонки разволновались!
И каждая вспыхивала и терялась,
Когда мальчишка цветы ей дарил!

Счастливая каждой досталась минута -
Уже многие нравились кто-то кому-то,
Казалось, что общий мальчиший букет
Именно Он и готовил тебе!

Мальчишки и сами были в смущенье -
Впервые девчонкам дарили цветы!
Быть может, и поняли в эти мгновенья,
Что рыцарями приятно им быть!

... А личный букет - не подарен остался.
Не смог Володя его подарить.
Ходил целый вечер с ним... Всё решался...
Взрослеть - это непросто, что говорить!



04.08.2022г.