Презренье

Станислав Ведринцев
Меня всё время удивляет:
Презренье к людям у людей.
Одни: уродство презирают;
Другие: множество детей.
Не так идём, не так одеты,
Картошкой нос иль монобровь.
Не так вы жарите котлеты.
Не так вы чистите морковь.
Зачем по пятницам вы пьёте?
От вас дешёвый перегар.
Зачем бомжам вы подаёте?
Зачем вообще вам божий дар?
Не то, не так, не там родились.
Вам всем ещё расти, расти.
Зачем вы в театре появились?
Вам ведь коров идти пасти...
Такое в нас к другим презренье,
В хозяев вера и в рабов,
Лишь совершенствует уменье:
Считать размеры черепов...